Dispersión de nitruro de boro y disulfuro de molibdeno en polipropileno injertado con un derivado de pireno. - Aguilar Morones, Angel Alberto (2018)
La dificultad de obtener una buena dispersión de partículas nanométricas en matrices poliméricas es un problema recurrente en el diseño de materiales nanocompuestos. El potencial uso de nanopartículas tipo 2D con excelentes propiedades como el BN y MoS2 en materiales nanocompuestos, se ha visto limitado debido a la falta de una apropiada funcionalización de estas partículas para mejorar su dispersión y evitar la formación de aglomerados de partículas dentro del polímero. En este trabajo de investigación, se procesaron partículas de BN y MoS2 por medio de exfoliación en líquido asistido por ultrasonido, las cuales fueron utilizados para preparar materiales compuestos de matriz polimérica procesados en solución. Las matrices utilizadas fueron la comercialmente disponible PPgAM y una modificación de la misma mediante la reacción entre el anhídrido maleico y un compuesto derivado de pireno. Se caracterizaron las partículas después de su procesamiento, su dispersión en las diferentes matrices, la fluorescencia de los grupos pireno del polímero en la presencia de las diferentes partículas, así como las propiedades fisicoquímicas de los compuestos poliméricos. 8 Los resultados indicaron que hay una interacción entre las partículas de carga y los grupos pireno en el polímero, la cual favorece la dispersión y mayor presencia de las partículas en el polímero modificado con pireno, esto en comparación al polímero PPgAM. La interacción favorable de BN y MoS2 con polímeros modificados con derivados de pireno, deja la puerta abierta para el estudio de materiales compuestos utilizando este tipo de matriz.