Clonación y análisis de la estructura primaria de quitina sintasas de entamoeba histolytica: perfil de expresión durante el enquistamiento - Campos Góngora, Eduardo; Ebert, Frank; Willhoet, Ute; Said Fernández, Salvador; Tannich, Egbert (2005)
Entamoeba histolytica, parásito responsable de la amibiasis, presenta dos etapas en su ciclo de vida: trofozoíto y quiste. Los quistes (forma infectiva) poseen una pared compuesta principalmente por quitina, polímero de ß-(1→4)-N-acetil-Dglucosamina cuya síntesis es catalizada por quitina sintasas (CHS). Las CHS se han descrito en hongos, insectos y nemátodos, pero no en protozoarios como Entamoeba. Se clonaron y secuenciaron dos genes CHS de E. histolytica. Se determinó que ambas EhCHS contienen segmentos transmembranales en sus extremos, y que la mayor similitud está restringida a la «región catalítica»; los aminoácidos importantes para la actividad de CHS están completamente conservados en ambas EhCHS