Detección dinámica de islas en sistemas de potencia bajo contingencias extremas. - Rodríguez Aguilar, Gustavo (2018)
Debido al gran tamaño y complejidad del sistema eléctrico de potencia es común que se presenten fallas y perturbaciones; bajo ciertas circunstancias, estas fallas pueden llegar a inestabilizar y sacar de sincronismo los diferentes generadores eléctricos. Una manera de minimizar este impacto es mediante la separación del SEP en islas eléctricas. Sin embargo, estas islas serán viables únicamente si los generadores que están contenidos dentro de estas son coherentes. Esta tesis presenta un método basado en la covarianza de los ángulos de los voltajes en los buses de generación, con el cual es posible identificar los grupos coherentes de generadores en un sistema eléctrico de potencia que se ve afectado por una falla eléctrica. Al emplear este método, es posible reducir la cantidad de información a manejar y a la vez obtener las características necesarias para realizar el agrupamiento de los generadores. La información obtenida es llevada a un nuevo subespacio mediante el algoritmo de componentes principales. Este método es capaz de identificar la coherencia aún cuando se tiene generación no convencional y se presentan cambios en la topología de la red, esto gracias a los datos de entrada con los que trabaja. El método propuesto es evaluado en el sistema de prueba de 39 buses de la IEEE mediante la simulación de diferentes fallas, para las cuales se determina la coherencia de los diferentes generadores. La metodología presenta resultados de una manera rápida y con una precision aceptable, por lo cual se ve la posibilidad de implementarla en tiempo real.