Protección contra pérdida de sincronismo en generadores basada en el comportamiento dinámico del voltaje en terminales. - Gómez Díaz, Edgar Osvaldo (2018)
Propósito y método de estudio: Cuando un sistema eléctrico de potencia se ve afectado por perturbaciones, se generan oscilaciones electromecánicas. Estas pueden provocar la operación incorrecta de las protecciones, la salida de elementos del sistema e inclusive la pérdida de sincronismo entre los generadores, comprometiendo la operación del sistema. En este trabajo de investigación se propone un algoritmo para la detección de pérdida de sincronismo basado en el análisis de la sensibilidad de los eigenvalores y el análisis de la componente principal. Se analiza el comportamiento de la componente principal de la matriz de sensibilidad, construida a partir de la matriz de covarianza de las mediciones de los ángulos de voltaje en terminales de la máquina síncrona. Mediante este comportamiento se determina la dinámica del ángulo del rotor de la máquina, con la cual se establece un criterio para la evaluación de la pérdida de sincronismo, mediante el establecimiento de un umbral. El desempeño de la metodología propuesta se evaluó con dos sistemas de prueba, en los cuales se plantearon diversos escenarios de prueba. Contribuciones y conclusiones: La principal aportación de la realización de este trabajo de investigación es el desarrollo de un algoritmo para la detección en línea de pérdida de sincronismo. Este algoritmo no requiere de un modelado previo, ni del conocimiento de los parámetros del SEP y puede ser aplicado a cualquier sistema eléctrico. Este algoritmo proporciona un criterio de evaluación con el cual se puede detectar con anticipación la pérdida de sincronismo del generador. Este criterio se establece como un esquema de protección contra la pérdida de sincronismo.