Políticas de inventario a partir de una segmentación ABC. - Macías Botello, Jesús Javier (2018)
Objetivos y metodo de estudio: Metalsa es una empresa dedicada a la manufactura de estructuras para la industria automotriz. Sus lıneas de produccion constan principalmente de prensas transformadoras de acero. Dichas prensas trabajan utilizando un centenar de refacciones, las cuales son proveıdas por los fabricantes de las mismas por altos precios. Actualmente cuenta con un Almacen General de refacciones (referido como Almacen MRO) que da servicio de resguardo y aprovisionamiento a produccion y mantenimiento. Sin embargo, se ha presentado la necesidad de recurrir a almacenes externos como lo son bodegas y contenedores, los cuales son arrendados para poder aumentar la capacidad de almacenaje. En este estudio, se plantea analizar y evaluar los criterios de la segmentacion ABC con los que actualmente trabaja Metalsa para administrar artıculos en el Almacen MRO, y su actualizacion. Debido a las dimensiones fısicas de algunos artıculos, ası como su rotacion y precio se busca realizar una categorizacion ABC del inventario en la cual tambien se pueda desarrollar una nueva segmentacion que mejore la administracion tomando consideraciones en agrupaciones que compartan caracterısticas entre sı por medio de polIticas de inventario que gu´ıen la tenencia de artıculos. Dichas polıticas seran desarrolladas especıficamente para cada una de las agrupaciones creadas, ya que algunos grupos se distinguen de otros por sus caracterısticas propias. Ası mismo, el estudio se enfoca principalmente en aquellos artIculos con alto precio unitario, baja o nula rotaci´on pero de gran dimension fısica ya que actualmente la principal problematica es la capacidad de espacio que la planta dispone para almacenes, y se analiza el costo beneficio de triangular el suministro de ´estos artıculos bajo un esquema comercial de consignacion teniendo informacion clara y completa de cada uno de los artıculos.