Perfil de expresión de Ki67 en lesiones melanocíticas palmoplantares: estudio de casos y controles - González Ramírez, Roger Adrián; Barboza Quintana, Oralia; Flores Gutiérrez, Juan Pablo; De la Fuente Villarreal, David; Torres López, Ernesto; Ríos Briones, Nidia Isabel (Academia Mexicana de CirugÍa, 2018)
El melanoma acral lentiginoso es una neoplasia maligna que afecta a población predominantemente no caucásica. Debido al diagnóstico tardío suele tener mal pronóstico, además de que se considera una neoplasia biológicamente más agresiva, incluso cuando se detecta tempranamente. Objetivo: Determinar la expresión de Ki67 en el melanoma acral lentiginoso invasor y compararla con los nevos acrales. Método: Estudio transversal, descriptivo, observacional. Se realizó inmunohistoquímica con marcador Ki67 en 17 biopsias de melanoma acral lentiginoso invasor (casos) y 17 biopsias de nevos palmoplantares (controles). Se determinó la expresión nuclear de Ki-67 y se comparó entre ambos grupos. Resultados: La media de expresión de Ki67 fue del 8.5% en el grupo control y del 34% en el grupo de melanomas, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p < 0.0001). Discusión: La expresión de Ki67 en los melanomas acrales es considerablemente mayor que en los nevos acrales. El valor pronóstico del marcador Ki67 sigue siendo considerado controversial. Sin embargo, hay estudios en los que en combinación con otros marcadores se refuerza su valor pronóstico. Conclusiones: Por la gran diferencia en inmunorreactividad de Ki67 entre melanomas y nevos, la expresión de Ki67, referida como índice proliferativo, podría ser considerada como factor pronóstico incluso más objetivo que el índice mitótico.