Caracterización de recubrimientos depositados por PVD para sensores de temperatura de frenos de una aeronave. - Montoya Rangel, Marvin (2018)
Se determinó la dinámica de corrosión de multicapas AlCrN/TiSi(85/15), AlCrN/Ti+CrSi y AlCrN/AlCr(70/30)+Cr depositadas por PVD en una maquina Oerlikon modelo Ingenia. La primera capa AlCrN fue depositada a partir de blancos de alta pureza de Al y Cr en una atmosfera de N a una temperatura de 450 °C sobre placas de 100x100x5 mm de INCONEL 718. La segunda capa fue depositada a diferentes temperaturas en una atmosfera inerte. Los recubrimientos fueron sometidos a análisis transversal por SEM, pruebas aceleradas de corrosión en cámara salina y ensayos electroquímicos con un potenciostado ACM Instruments Auto DC en H2O, NaCl y H2SO4. Los resultados mostraron una adecuada distribución de los recubrimientos sobre el sustrato. Las muestras expuestas en cámara salina no presentaron puntos de oxidación. Para las curvas anódicas, tanto para el sustrato como los recubrimientos presentaron una tendencia a la seudopasivación en las diferentes soluciones. De los resultados de Espectroscopia de impedancia Electroquímica se pudo ver que en los diagramas de Nyquist se presentan semi-círculos incompletos para todos los sistemas en todas las soluciones esto se puede asociar con altos valores de impedancia, caso no ocurrido en AlCrN/Ti+CrSi en H2SO4. Se puede concluir que el comportamiento de las velocidades de corrosión obtenida por Resistencia a la Polarización Lineal es muy diverso en función de los diferentes electrolitos. Los recubrimientos PVD presentaron una mayor velocidad de corrosión en H2SO4, y tanto AlCrN/TiSi como AlCrN/AlCr + Cr presentaron corrosión localizada debido a la existencia de histéresis positiva. Con impedancia electroquímica permitió conocer las constantes de tiempo así como la resistencia a la transferencia de carga de los recubrimientos multicapa. ABSTRACT The corrosion cynetic of multilayers AlCrN / TiSi (85/15), AlCrN / Ti + CrSi and AlCrN / AlCr (70/30) + Cr deposited by PVD in an Oerlikon machine model Ingenia were determined. The first AlCrN layer was deposited from high purity Al and Cr targets in an N atmosphere at a temperature of 450 ° C on 100x100x5 mm plates of INCONEL 718. The second layer was deposited at different temperatures in an inert atmosphere. The coatings were subjected to transversal analysis by SEM, accelerated corrosion tests in saline chamber and electrochemical tests with a potentiostado ACM Instruments Auto DC in H2O, NaCl and H2SO4. The results showed an adequate distribution of the coatings on the substrate. The samples exposed in saline did not show oxidation points. For the anodic curves, both for the substrate and the coatings showed a tendency to pseudopassivation in the different solutions. From the results of electrochemical impedance spectroscopy it was possible to see that in the Nyquist diagrams incomplete semi-circles are presented for all the systems in each solutions, this can be associated with high values of impedance, if not happened in AlCrN/Ti + CrSi in H2SO4. It can be concluded that the behavior of the corrosion rates obtained by resistance to linear polarization is very different depending on the different electrolytes. The PVD coatings presented a higher corrosion rate in H2SO4, and both AlCrN/TiSi and AlCrN/AlCr + Cr presented localized corrosion due to the existence of positive hysteresis in cyclic cyclic potentiodynamic polarization curves. With electrochemical impedance, it was possible to know the time constants as well as the resistance to load transfer of multilayer coatings.