Solicitantes de asilo y sus familias en Bodo, Noruega ¿Sin espacio para la resiliencia? - Salazar Serna, Karla; Valencia Londoño, Paula Andrea (Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2018)
Resumen: En la última década, millones de personas en el mundo han sido desplazadas por la violencia de sus lugares de origen, aumentando la demanda de asilo internacional. Ante tal situación, los países Europeos han endurecido sus políticas migratorias, aumentando el número de personas que permanecen en sus territorios bajo la condición de solicitantes de asilo. Este artículo busca identificar, a partir de un estudio cualitativo realizado en 2013 en Bodo (Noruega), los límites a los procesos de resiliencia de la población en esta condición; desde lo individual, explorando sus formas de vida en el lugar de llegada y los condicionamientos que ofrece la política de atención; y desde lo familiar, a partir de las perdidas y rupturas derivadas de la migración forzada y la política de dispersión implementada por el país de acogida. Se concluye cómo los recursos individuales, colectivos e institucionales inciden de forma directa sobre los procesos de resiliencia y las dinámica de inclusión social. Palabras clave: política migratoria; solicitantes de asilo; familia; resiliencia; violencia.