Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas

El objetivo de este estudio fue evaluar las condiciones de germinación en tiempo y temperatura, para la disminución del ácido fítico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris. Se analizó el contenido de ácido fítico, fósforo inorgánico y fósforo total, bajo distintas condiciones de temperatura y tie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Blanco, Lili, Lucas Florentino, Bernardo, Miranda Cruz, Edith, Guerrero Olazarán, Martha
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/16218/1/131.pdf
_version_ 1824414538821271552
author Rodríguez Blanco, Lili
Lucas Florentino, Bernardo
Miranda Cruz, Edith
Guerrero Olazarán, Martha
author_facet Rodríguez Blanco, Lili
Lucas Florentino, Bernardo
Miranda Cruz, Edith
Guerrero Olazarán, Martha
author_sort Rodríguez Blanco, Lili
collection Repositorio Institucional
description El objetivo de este estudio fue evaluar las condiciones de germinación en tiempo y temperatura, para la disminución del ácido fítico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris. Se analizó el contenido de ácido fítico, fósforo inorgánico y fósforo total, bajo distintas condiciones de temperatura y tiempo de germinación. Las condiciones óptimas de germinación se establecieron a 21 °C entre dos a cuatro días. La variedad corazón negro de Vigna unguiculata, presentó el mayor porcentaje de disminución del ácido fitico a los dos días de germinación a 21 °C, con 93,75 a 94,85 %, y el mayor contenido de fósforo inorgánico a los seis días de germinación a 29 °C, con 23 veces de aumento. Se obtuvo harinas mejoradas nutricionalmente, con una mayor biodisponibilidad de fósforo inorgánico y de los nutrientes ligados a él, factibles de ser utilizadas en la producción de alimentos para diferentes grupos de la población. Abstract The evolution of the concentration of phytic acid, inorganic phosphorus and total phosphorus in Vigna unguiculata and Phaseolus vulgaris according to different conditions of temperature and time of germination was studied. The optimum conditions of germination were established at 21 °C between 2 to 4 days. The variety Vigna unguiculata black heart presented the higher reduction of phytic acid at 21 °C, with 93,75 to 94,85 % decrease in two days, and in the content of inorganic phosphorus at 29 °C, with 23 times of increase in six days of germination. The results suggest a higher bioavailability of inorganic phosphorus and nutrients linked to it, generating legumes with higher nutritional value, which could be used in the production of improved foods for different population groups.
format Article
id eprints-16218
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2018
publisher Centro de Información Tecnológica
record_format eprints
spelling eprints-162182021-08-27T20:36:01Z http://eprints.uanl.mx/16218/ Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas Rodríguez Blanco, Lili Lucas Florentino, Bernardo Miranda Cruz, Edith Guerrero Olazarán, Martha T Tecnología en General El objetivo de este estudio fue evaluar las condiciones de germinación en tiempo y temperatura, para la disminución del ácido fítico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris. Se analizó el contenido de ácido fítico, fósforo inorgánico y fósforo total, bajo distintas condiciones de temperatura y tiempo de germinación. Las condiciones óptimas de germinación se establecieron a 21 °C entre dos a cuatro días. La variedad corazón negro de Vigna unguiculata, presentó el mayor porcentaje de disminución del ácido fitico a los dos días de germinación a 21 °C, con 93,75 a 94,85 %, y el mayor contenido de fósforo inorgánico a los seis días de germinación a 29 °C, con 23 veces de aumento. Se obtuvo harinas mejoradas nutricionalmente, con una mayor biodisponibilidad de fósforo inorgánico y de los nutrientes ligados a él, factibles de ser utilizadas en la producción de alimentos para diferentes grupos de la población. Abstract The evolution of the concentration of phytic acid, inorganic phosphorus and total phosphorus in Vigna unguiculata and Phaseolus vulgaris according to different conditions of temperature and time of germination was studied. The optimum conditions of germination were established at 21 °C between 2 to 4 days. The variety Vigna unguiculata black heart presented the higher reduction of phytic acid at 21 °C, with 93,75 to 94,85 % decrease in two days, and in the content of inorganic phosphorus at 29 °C, with 23 times of increase in six days of germination. The results suggest a higher bioavailability of inorganic phosphorus and nutrients linked to it, generating legumes with higher nutritional value, which could be used in the production of improved foods for different population groups. Centro de Información Tecnológica 2018-04 Article PeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/16218/1/131.pdf http://eprints.uanl.mx/16218/1.haspreviewThumbnailVersion/131.pdf Rodríguez Blanco, Lili y Lucas Florentino, Bernardo y Miranda Cruz, Edith y Guerrero Olazarán, Martha (2018) Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas. Información tecnológica, 29 (3). pp. 39-46. ISSN 0718-0764 http://doi.org/10.4067/S0718-07642018000300039 doi:10.4067/S0718-07642018000300039
spellingShingle T Tecnología en General
Rodríguez Blanco, Lili
Lucas Florentino, Bernardo
Miranda Cruz, Edith
Guerrero Olazarán, Martha
Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas
title_full Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas
title_fullStr Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas
title_full_unstemmed Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas
title_short Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas
title_sort contenido de acido fitico y fosforo inorganico en vigna unguiculata y phaseolus vulgaris germinadas a diferentes temperaturas
topic T Tecnología en General
url http://eprints.uanl.mx/16218/1/131.pdf
work_keys_str_mv AT rodriguezblancolili contenidodeacidofiticoyfosforoinorganicoenvignaunguiculatayphaseolusvulgarisgerminadasadiferentestemperaturas
AT lucasflorentinobernardo contenidodeacidofiticoyfosforoinorganicoenvignaunguiculatayphaseolusvulgarisgerminadasadiferentestemperaturas
AT mirandacruzedith contenidodeacidofiticoyfosforoinorganicoenvignaunguiculatayphaseolusvulgarisgerminadasadiferentestemperaturas
AT guerreroolazaranmartha contenidodeacidofiticoyfosforoinorganicoenvignaunguiculatayphaseolusvulgarisgerminadasadiferentestemperaturas