Consenso Mexicano para el Tratamiento de la Hepatitis C - Aiza Haddad, Ignacio; Ballesteros Amozurrutia, Mario Arturo; Borjas Almaguer, Omar David; Castillo Barradas, M.; Castro Narro, Graciela; Chávez Tapia, Norberto C.; Chirino Sprung, R.A.; Cisneros Garza, Laura Esthela; Dehesa Violante, Margarita; Flores Calderón, J.; Flores Gaxiola, A.; García Juárez, I.; et al. (Asociación Mexicana de Gastroenterología, 2018)
El objetivo del Consenso Mexicano para el Tratamiento de la Hepatitis C fue el de desarrollar un documento como guía en la práctica clínica con aplicabilidad en México. Se tomó en cuenta la opinión de expertos en el tema con especialidad en: gastroenterología, infectología y hepatología. Se realizó una revisión de la bibliografía en MEDLINE, EMBASE y CENTRAL mediante palabras claves referentes al tratamiento de la hepatitis C. Posteriormente se evaluó la calidad de la evidencia mediante el sistema GRADE y se redactaron enunciados, los cuales fueron sometidos a voto mediante un sistema modificado Delphi, y posteriormente se realizó revisión y corrección de los enunciados por un panel de 34 votantes. Finalmente se clasificó el nivel de acuerdo para cada oración. Esta guía busca dar recomendaciones con énfasis en los nuevos antivirales de acción directa y de esta manera facilitar su uso en la práctica clínica. Cada caso debe ser individualizado según sus comorbilidades y el manejo de estos pacientes siempre debe ser multidisciplinario.