IV consenso mexicano sobre Helicobacter pylori - Bosques Padilla, Francisco Javier; Remes Troche, José M.; González Huezo, M. S.; Perez Perez, Guillermo Ignacio; Torres López, J.; Abdo Francis, J.M.; Bielsa Fernández, María Victoria; Camargo, M.C.; Esquivel Ayanegui, F.; Garza González, E.; Hernández Guerrero, A.I.; Herrera Goepfert, R.; et al. (Asociación Mexicana de Gastroenterología, 2018)
Desde el último consenso mexicano para el diagnóstico y tratamiento de la infección por Helicobacter pylori (H. pylori) en el 2007, han existido avances importantes al respecto. Por tal motivo, la Asociación Mexicana de Gastroenterología convocó a 20 expertos para la realización del «IV consenso mexicano sobre H. pylori». Durante febrero y junio del 2017 se organizaron 4 mesas de trabajo, una revisión de la literatura y 3 rondas de votaciones donde se establecieron 32 enunciados para discusión y consenso. Dentro de las recomendaciones se destaca el reconocer a México como un país con riesgo de cáncer gástrico bajo a intermedio a pesar de la alta prevalencia de infección por H. pylori. Se corrobora que enfermedad ulcerosa péptica, presencia de lesiones premalignas, antecedentes de cáncer gástrico y linfoma asociado a la mucosa deben considerarse indicaciones claras para erradicación. La relación del H. pylori con los síntomas dispépticos sigue siendo controversial. La triple terapia de erradicación con amoxicilina, claritromicina y un inhibidor de la bomba de protones ya no debe ser considerada la primera línea de tratamiento. En su lugar, se proponen 2 opciones: la terapia cuádruple con bismuto (inhibidor de la bomba de protones, subcitrato de bismuto, tetraciclina y metronidazol) y la terapia cuádruple sin bismuto (inhibidor de la bomba de protones, amoxicilina, claritromicina y metronidazol). Se establece la necesidad de la realización de sensibilidad antimicrobiana ante la falla a 2 tratamientos de erradicación. Finalmente, se proponen campañas de educación respecto al diagnóstico y tratamiento del H. pylori para médicos de primer contacto y población general.