Motivos para el consumo de alcohol mezclado con bebidas energéticas en estudiantes universitarios. - Jiménez Padilla, Benito Israel (2018)
Propósito y Método del Estudio: Identificar los motivos para el consumo de alcohol mezclado con bebidas energéticas y la relación que existe entre el consumo de la mezcla de alcohol con bebidas energéticas. El diseño fue descriptivo correlacional, el muestreo fue aleatorio sistemático 1 en k donde k = 2 con inicio aleatorio en 5. El tamaño de muestra se determinó en base a una correlación considerando un nivel de confianza de 95%, para una prueba bilateral. Se obtuvo una muestra de 226 estudiantes. Se utilizaron una Cédula de datos personales y de consumo de alcohol y bebidas energéticas, el cuestionario AUDIT (α = .81) y el cuestionario de motivos para el consumo de alcohol mezclado con bebidas energéticas (α = .86). El estudio se apegó al Reglamento de la Ley General en materia de Investigación para la Salud (1987). Contribuciones yConclusiones: La prevalencia de consumo de alcohol alguna vez en la vida fue del90.3%, la de bebida energética del 65.5%, y del 38.5% para el alcohol mezclado con bebida energética. Se encontró mayor proporción de hombres que consume alcohol, bebidas energéticas y alcohol mezclado con bebidas en comparación con las mujeres (p < .05); mientras que por edad no se presentaron diferencias significativas. En cuanto a los tipos de consumo de alcohol, el 33.9% presentó un consumo sensato, el 32.2% consumo dependiente y el 33.9% un consumo dañino. Así mismo se observó que los hombres presentan medias de consumo más altas (p < .05). Mientras que, por edad, los rangos 24 a 25 años presentaron medias más altas de consumo sensato y los estudiantes de edades de 21 a 23 años mostraron mayor proporción de consumo dañino (p < .05). En lo que respecta a los principales motivos para el consumo de alcohol mezclado con bebida energética, el 58.6% de los estudiantes refirieron motivos hedonistas, seguido de los motivos sociales (21.8%). Referente al consumo excesivo explosivo y su asociación con el consumo de la mezcla de alcohol y bebida energética, fue significativa para la prevalencia actual (χ² = 8.54, p < .05) e instantánea (χ² = 8.73, p < .05). También se observó que los usuarios del alcohol mezclado con bebidas energéticas consumen un mayor número de bebidas alcohólicas por ocasión a diferencia de los queconsumen solo alcohol (p < .05). Además, no se observó relación entre la sumatoria de motivos para el consumo de alcohol mezclado con bebida energética y el consumo de la mezcla, sin embargó si se presentó relación positiva y significativa con la subcategoría de hedonismo (rs =.301 p < .01).