Preparación de materiales micro- y nano estructurados para la adsorción de asfaltenos del crudo de petróleo. - Oliva González, Cesar Maximo (2018)
Propósito y método de estudio: En la actualidad, los procesos de extracción y refinamiento del petróleo son de gran importancia, debido a que de estos procesos proviene la mayor parte de la energía que utiliza el ser humano en sus actividades cotidianas. Los procesos que involucran petróleo pesado suelen tener mayores problemas al momento de extraer y refinar el hidrocarburo. Las investigaciones han revelado que estos problemas son debido a los asfaltenos que aumenta la viscosidad del crudo y precipitan generando obstrucciones. Los métodos tradicionales para resolver estos problemas suelen ser relativamente costosos, no garantizan la reprecipitación de los asfaltenos y en ocasionas generan problemas mayores, sin embargo, se han generado materiales basados en óxidos que tienen la capacidad de adsorber los asfaltenos, los cuales son fáciles de ser implementados en las refinerías actuales e impiden la re-precipitación de los asfaltenos al removerlos del crudo de petróleo y pueden ser reutilizados. Es por eso que el objetivo de este trabajo es sintetizar el óxido mixto Ni(3/2)XFe((8/3)-X)O4 y posteriormente determinar su capacidad de adsorber asfaltenos para su uso potencial en la industria de los hidrocarburos. Contribución y conclusión: La síntesis de los distintos óxidos se llevó a cabo mediante la técnica de auto combustión en solución (Ni (3/2)xFe2-xO4) y precipitación controlada (hematita, NiO). Se obtuvieron las capacidades de adsorción de los óxidos y se realizó un estudio comparativo con dos diferentes tipos de asfaltenos. Las diferencias de las capacidades de adsorción de los materiales se justifican debido al tipo de petróleo y las distintas interacciones superficiales de los óxidos y el asfalteno.