Factores psicosociales alimentarios, su relación con el índice de masa corporal de hijos y padres. - Pérez Pedraza, Bárbara de los Ángeles (2018)
México ocupa el primer lugar en obesidad infantil. Con el objetivo de analizar cómo se relacionan los hábitos alimentarios, conocimientos nutricionales, imagen corporal, conducta alimentaria con el IMC tanto en hijos como en sus padres, se desarrolló un estudio de abordaje mixto en dos etapas: uno cuantitativo con diseño comparativo y relacional, con una muestra de 246 hijos y sus 246 padres a los que se les aplicó el Cuestionario sobre Hábitos de Actividad Física y Alimentación; y uno mixto en donde en el abordaje cualitativo tuvo un diseño observacional y fenomenológico, en donde se realizaron dos bufet en el comedor escolar, uno con 12 hijos y otro con 6 hijos y sus madres, del que se obtuvieron categorías de las conductas alimentarias a través del análisis de contenido. El abordaje cuantitativo fue comparativo y correlacional con base en las categorías obtenidas y la aplicación del Cuestionario sobre Hábitos de Actividad Física y Alimentación. Se encontró que los hábitos alimentarios de hijos y padres son inadecuados, el conocimiento nutricional es mayor en hijos que en padres, la imagen corporal es más robusta en los padres que en hijos, y que las conductas alimentarias de riesgo y la imagen corporal de los hijos, y el conocimiento nutricional de los padres predice el IMC de los hijos. Así mismo, los hijos tienen conductas alimentarias más adecuadas cuando interactúan con sus madres, y los hábitos alimentarios adecuados y la imagen corporal delgada se relacionó positivamente con conductas alimentarias adecuadas. Esto enfatiza la necesidad de atender las construcciones que se dan en las interacciones de los hijos con padres respecto a los factores psicosociales de la alimentación para tener una incidencia positiva en los índices de sobrepeso y obesidad.