Factores psicosociales alimentarios, su relación con el índice de masa corporal de hijos y padres.
México ocupa el primer lugar en obesidad infantil. Con el objetivo de analizar cómo se relacionan los hábitos alimentarios, conocimientos nutricionales, imagen corporal, conducta alimentaria con el IMC tanto en hijos como en sus padres, se desarrolló un estudio de abordaje mixto en dos etapas: uno c...
Autor principal: | |
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Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
2018
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Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/16126/1/1080290867.pdf |
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author | Pérez Pedraza, Bárbara de los Ángeles |
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collection | Repositorio Institucional |
description | México ocupa el primer lugar en obesidad infantil. Con el objetivo de analizar cómo se relacionan los hábitos alimentarios, conocimientos nutricionales, imagen corporal, conducta alimentaria con el IMC tanto en hijos como en sus padres, se desarrolló un estudio de abordaje mixto en dos etapas: uno cuantitativo con diseño comparativo y relacional, con una muestra de 246 hijos y sus 246 padres a los que se les aplicó el Cuestionario sobre Hábitos de Actividad Física y Alimentación; y uno mixto en donde en el abordaje cualitativo tuvo un diseño observacional y fenomenológico, en donde se realizaron dos bufet en el comedor escolar, uno con 12 hijos y otro con 6 hijos y sus madres, del que se obtuvieron categorías de las conductas alimentarias a través del análisis de contenido. El abordaje cuantitativo fue
comparativo y correlacional con base en las categorías obtenidas y la aplicación del Cuestionario sobre Hábitos de Actividad Física y Alimentación. Se encontró que los hábitos alimentarios de hijos y padres son inadecuados,
el conocimiento nutricional es mayor en hijos que en padres, la imagen corporal es más robusta en los padres que en hijos, y que las conductas alimentarias de riesgo y la imagen corporal de los hijos, y el conocimiento
nutricional de los padres predice el IMC de los hijos. Así mismo, los hijos tienen conductas alimentarias más adecuadas cuando interactúan con sus madres, y los hábitos alimentarios adecuados y la imagen corporal delgada se relacionó positivamente con conductas alimentarias adecuadas. Esto enfatiza la necesidad de atender las construcciones que se dan en las interacciones de los hijos con padres respecto a los factores psicosociales de la alimentación para tener una incidencia positiva en los índices de sobrepeso y obesidad.
ABSTRACT
Mexico ranks first in childhood obesity. In order to analyze how food habits, nutritional knowledge, body image, eating behavior are related to the BMI in
children and their parents, a study of mixed approach was developed in two stages: a quantitative one with comparative and relational design, with a sample of 246 children and their 246 parents to whom the Questionnaire on Physical Activity and Food Habits was applied; and a mixed one where, in the qualitative approach, it had an observational and phenomenological design, where two buffets were held in the school cafeteria, one with 12
children and another with 6 children and their 6 mothers, from which categories of food behaviors were obtained through content analysis. The quantitative approach was comparative and correlational based on the categories obtained and the application of the Questionnaire on Physical Activity and Food Habits. It was found that the dietary habits of children and parents are inadequate, nutritional knowledge is higher in children than in
parents, body image is greater in parents than in children, and that risky eating behaviors and body image of children, and the nutritional knowledge
of the parents predicts the BMI of the children. Likewise, the children have more adequate feeding behaviors when they interact with their mothers, and
the adequate alimentary habits and the thin body image were positively related to adequate alimentary behaviors. This emphasizes the need to address the constructions that occur in the interactions of children with parents regarding the psychosocial factors of eating to have a positive impact on the rates of overweight and obesity. |
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id | eprints-16126 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2018 |
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