Implementación de un modelo in vitro de cáncer que permita evaluar simultáneamente el efecto de estrés (hipoxia y pH) y el silenciamiento de genes. - Calvo Anguiano, Geovana (2018)
Cáncer es un término que se usa para definir enfermedades en las que las células se dividen anormalmente sin control y pueden invadir otros tejidos (Courtnay et al., 2015). Actualmente el cáncer sigue siendo una de las principales causas de muerte, a pesar de los avances tecnológicos y los nuevos abordajes para identificar nuevos enfoques terapéuticos (Huber et al., 2010). Estudios recientes demuestran que tanto los factores genéticos (mutaciones en oncogenes y genes supresores de tumor) y factores del microambiente (hipoxia y acidosis) pueden regular el metabolismo glicolítico de las células cancerosas (Justus, Sanderlin, & Yang, 2015). Las células cancerosas presentan una capacidad mejorada de la glucólisis en ausencia o incluso en presencia de oxígeno para apoyar el metabolismo