Pantanos construidos para tratamiento de agua residual - Vidales Contreras, Juan A.; Chaires Quiroz, Cristóbal; Acuña Askar, Karim; Ibarra Gil, Humberto; Rodríguez Fuentes, Humberto; Martínez Turanzas, Gustavo A. (2004)
La distribuciÛn espacial de contaminantes fÌsicos, quÌmicos y microbiolÛgicos fue determinada durante un periodo de ocho meses en un pantano construido operado con agua de retrolavado. El sistema estudiado consistiÛ de dos cuencas de sedimentación densamente vegetadas, un manantial artificial y un pantano de tres ha vegetado con Scirpus spp y Thypha domingensis. El tiempo de detenciÛn pro- medio fue de 33 dÌas. El sistema fue capaz de redu- cir SST y DBO5 al nivel de efluente secundario. Sin embargo, algunas porciones del sistema parecen no ser efectivas en la remociÛn de estos indicadores. Un incremento en la concentraciÛn de coliformes totales y fecales fue observado a lo largo del siste- ma, probablemente por un crecimiento o aportaciones adicionales por la fauna silvestre. Por otra parte, la reducciÛn de colifagos nativos fue de 46% para el periodo de estudio. Su baja reducciÛn su- giere que las condiciones clim·ticas y las aportacio- nes adicionales de material fecal pueden estar ocul- tando la verdadera tasa de remociÛn.