Factores que influyen en la relación entre políticas de RSE en materia de derechos humanos y el derecho a la consulta previa libre e informada de los pueblos indígenas. Caso de estudio Parque Eólico Jepírachi, la Guajira Colombia. - Rodríguez Cruz, Luis Alejandro (2018)
En la actualidad, el tema de la Responsabilidad Social no está restringido solamente a las acciones sociales o ambientales desarrolladas por la organización en la comunidad. Un gran ejemplo es el Centro Mexicano para la Filantropía (CEMEFI) que menciona que aunque la Responsabilidad Social sea inherente a la Empresa es una nueva forma de gestión y hacer negocios, lo cual hace referencia a que estas acciones implican también el dialogo e interacción con los diversos públicos de la empresa. El tema de la responsabilidad social debe centrar esfuerzos de la organización en el área sistémica. Y así de un alcance amplio, es necesario que este concepto sea incorporado a los procesos de gestión y, por lo tanto, formar parte integral de las estrategias de negocio y del sistema de planeación interna de la empresa.