Análisis del daño al DNA de monocitos humanos infectados con Mycobacterium tuberculosis mediante la técnica de DBD-FISH. - Luévano Martínez, Miriam Lorena (2017)
Mycobacterium tuberculosis es un patógeno que reside preferentemente en forma intracelular. Durante la infección, los macrófagos alveolares son las células que enfrentan a la bacteria inicialmente, pero M. tuberculosis tiene la capacidad para invadir y replicarse dentro de otras células no fagocíticas profesionales. Una vez que el bacilo entra al macrófago, se desencadenan varios procesos que conducen a la muerte celular ya sea por necrosis o apoptosis. Una de las características de la apoptosis es la fragmentación del DNA, la cual se considera generalizada e inespecífica, sin embargo hay evidencia que en una célula dañada, la mitocondria libera “patrones moleculares asociados a daño (DAMP, por sus siglas en inglés) que incluyen péptidos y DNA mitocondrial con efecto en la respuesta inmune. Sin embargo no se ha determinado si a partir del DNA cromosómico, se pueden producir DAMPs semejantes que tengan implicaciones en la señalización celular. El comprender los mecanismos implicados en el daño al DNA y sus efectos en la célula pueden llevar a un mejor entendimiento de las enfermedades y posibles tratamientos. A la fecha, los métodos utilizados para la determinación de apoptosis no pueden determinar daño específico en el DNA. Recientemente se describió la técnica de Detección de Rompimiento de DNA asociada a la Hibridación In Situ Fluorescente (DNA Breakage Detection-Fluorescence In Situ Hybridization DBD-FISH), la cual hace posible el examen del rompimiento general del DNA o de regiones y hasta secuencias específicas a nivel de células individuales. Esta técnica ha tenido diversas aplicaciones para estudiar estructura y daño del DNA en diversas células de mamífero. En el presente trabajo implementamos la técnica DBD-FISH para estudiar el daño al DNA de macrófagos causado durante la infección con M. tuberculosis como un primer paso en la búsqueda de DAMPs.