Estudio del proceso secuencial SFME-US-ME para la obtención de un insumo libre de extractos para biorefinería. - Puga Patiño, Karina del Carmen (2018)
Propósito y método del estudio: De los residuos producidos de la industria de jugos de naranja se pueden extraer diferentes sustancias químicas como son aceite esencial, antioxidantes, pectinas, etc. Los métodos tradicionales de extracción para estas sustancias conllevan un alto consumo energético, largos tiempos y el uso de solventes en su mayoría tóxicos. El enfoque principal de este estudio es relacionar el concepto de biorefinería con el aprovechamiento integral y sustentable de los residuos de la industria productora de jugos de naranja. Desarrollando técnicas de extracción amigables con el medio ambiente, para los componentes con alto valor comercial y proponiendo técnicas de conversión para la biomasa libre de extractos, en función de sus características. Contribuciones y conclusiones Se ha propuesto una nueva ruta de aprovechamiento integral de residuos lignocelulósicos al realizar extracciones de los compuestos de valor comercial y la obtención de productos a partir de la descomposición termoquímica de la materia restante