Fenotipos de obesidad y su asociación con el polimorfismo Pro12Ala del gen PPARƴ2 en mujeres de 18 a 50 años. - Robles Camporredondo, Gabriela (2017)
Introducción: la obesidad es una enfermedad compleja de origen multifactorial; se ha descrito que el componente genético del individuo tiene un papel clave en la susceptibilidad a esta patología. El polimorfismo Pro12Ala del gen PPAR2 (rs1801282) se ha asociado con la obesidad en diferentes estudios; sin embargo los resultados han sido inconsistentes entre algunas poblaciones. Desde hace algunas décadas, la comunidad científica considera que la categorización de la obesidad por “fenotipos de obesidad”, es un indicativo eficiente del riesgo a la salud que presentan los individuos asociado a la obesidad, debido a que no sólo contempla valores de índice de masa corporal,sino incluye también características de composición corporal y de actividad metabólica. Objetivo: evaluar la asociación del polimorfismo Pro12Ala del gen PPAR2 con los fenotipos de obesidad presentes en mujeres de 18 a 50 años. Materiales y métodos: se partió de una base de datos que contenía información antropométrica, de composición corporal y bioquímica de mujeres de 18 a 50 años del estado de Nuevo León (n=214); se clasificó a dichas mujeres en fenotipos de obesidad. Con los resultados del análisis genético (polimorfismo rs1801282) de las participantes, obtenido a partir de muestras sanguíneas por PCR-TR, se determinaron las frecuencias genotípicas y alélicas del polimorfismo en grupos con diferente fenotipo. Posteriormente se evaluó la asociación del polimorfismo Pro12Ala del gen PPAR2 con los fenotipos de obesidad presentes en la población, empleando un modelo estadístico de regresión lineal generalizada. Resultados: el 42% de las participantes se catalogó con el fenotipo “peso normal obeso”, 23% como “con obesidad metabólicamente sanas”, 19% “con obesidad metabólicamente enfermas”, 14% como “peso normal magro” y 2% como “peso normal metabólicamente enfermas”. El alelo ancestral (C) se encontró en la población en un 89.95% mientras que el alelo variante (G) en un 10.05%. Dentro de los fenotipos de obesidad, se observó una frecuencia significativamente mayor del alelo G en aquellos fenotipos que implican un mayor riesgo a la salud. De acuerdo con el análisis de asociación, se encontró que las mujeres portadoras de por lo menos un alelo G en su genotipo, presentaban un aumento estadísticamente significativo en la cantidad de grasa corporal total, glucosa, colesterol LDL y colesterol total, así como una disminución en su masa libre de grasa; de la misma manera, dentro de cada fenotipo se observaron aumentos y disminuciones con significancia estadística, asociados a la presencia del alelo G, que implicaron un mayor riesgo a la salud dentro de cada fenotipo, en comparación con las mujeres con el genotipo CC. Conclusiones: con base en la asociación encontrada entre el polimorfismo rs1801282 y las variables de estudio, se concluye que la presencia del alelo G está asociado con una tendencia a un perfil de riesgo a la salud, cuyo efecto posiblemente se modifica por factores epigenéticos o por la presencia de otros polimorfismos. Con estos hallazgos se sugiere que dicho polimorfismo podría ser empleado como un marcador genético de la susceptibilidad a la obesidad y a un mayor riesgo a la salud en mujeres mexicanas de 18 a 50 años.