Estructura y diseño organizacional de una microempresa del Noreste de México. - Zurita García, Gabriel Noé (2017)
El presente estudio tuvo por objetivo establecer la estructura y el diseño de una organización de nivel micro ubicada al noreste del país de giro alimenticio, estableciendo como objetivos específicos 1. Diseñar la filosofía de la organización (misión, visión y valores) de la microempresa, 2. Diseñar el organigrama funcional de la microempresa identificando los puestos principales, 3. Establecer el perfil de los diferentes puestos de la organización (microempresa) y 4. Establecer las funciones específicas de los diferentes puestos de la organización a través del Manual de funciones de los puestos principales. Para esto se llevó a cabo un estudio de tipo cualitativo a través de registros de observación y encuestas semiestructuradas con las cuales se aborda una muestra de 7 personas (1 Encargado, 1 Cajera y 5 Empleados generales). Obteniendo como resultados la estructura y el diseño de un organigrama funcional, la descripción de la filosofía de la organización y la descripción de las funciones principales de los puestos. Dentro de algunas recomendaciones se considera el modelo de la metodología de mejora continua de Edward Deming PHVA (Planear – Hacer – Verificar – Actuar).