Evaluación de la velocidad de hidratación en sistemas puzolanas naturales-portlandita - Valdez Tamez, Pedro Leobardo; Das Roy, Tushar Kanty; Rivera Villarreal, Raymundo (2004)
En esta investigación se caracterizaron cuatro diferentes materiales naturales de origen Ìgneo. Se determinó el Ìndice de actividad puzolnica en sistemas puzolanas naturales-portlandita, utilizando para esto la resistencia mecanica a la compresión en cubos de morteros. Adem·s, se evaluo la velocidad de reacción puzolnica, utilizando pastas hechas con las mismas proporciones que los morteros excepto la arena est·ndar, midiendo los cambios de concentración de la portlandita con respecto al tiempo. Esta informaciÛn puede ser utilizada para desarrollar modelos de evaluaciÛn puzolnica.