Síntesis de materiales laminares en un paso y su desempeño en la foto-conversión de dióxido de carbono a combustibles renovables. - Flores Flores, Martha Estefanía (2018)
Propósito y Método del Estudio: Actualmente, uno de los problemas ambientales más graves es el aumento de la concentración del gas de efecto invernadero CO2 en la atmósfera. Dicho incremento promueve cambios drásticos en el clima de manera global. Para reducir el CO2 de la atmósfera, una de las soluciones potenciales es la captura y conversión de CO2 a compuestos de valor agregado CH3OH, CHOH, CH4 y CO mediante fotocatálisis heterogénea, bajo irradiación solar o artificial. Se recomienda emplear fotocatalizadores con sitios básicos, altas áreas superficiales para promover la adsorción del CO2, así como un bajo tamaño de partícula y potenciales adecuados de la banda de conducción de los fotocatalizadores. En el presente trabajo de investigación se propone el uso de los hidróxidos laminares: i) Mg(OH)2, ii) Mg(OH)2-CuO y iii) Mg6Al2(OH)16(CO3)•4H2O. Los materiales obtenidos fueron caracterizados mediante difracción de rayos X, microscopía electrónica de barrido, espectroscopía UV-visible, espectroscopía FTIR, fisisorción de N2, análisis térmico-diferencial, así como por diversas técnicas electroquímicas. La evaluación de la reducción fotocatalítica de CO2 se llevó a cabo en fase líquida y gas, lo que involucró la implementación de métodos de detección y cuantificación de los productos de reacción obtenidos. Contribuciones y Conclusiones: Se obtuvieron los hidróxidos laminares Mg(OH)2, Mg(OH)2-CuO y Mg6Al2(OH)16(CO3)•4H2O por el método de hidrotermal asistido por microondas a bajas temperaturas (100°C), tiempos cortos de reacción (