Fenología y potencial de almacenamiento de carbono de Picea martinezii T.F. Patterson en ecosistemas forestales de Nuevo León. - Valdés Castillo, Valeria Araceli (2018)
Con el propósito de contribuir al entendimiento del papel ecológico de Picea martinezii T.F. Patterson como almacenamiento de carbono, debido al tamaño reducido de sus poblaciones y se encuentra en la Norma Oficial Mexicana NOM- 059-SEMARNAT-2010 en la categoría de peligro de extinción. Se estableció cuatro sitios permanentes de muestreo de 50 x 50 m (2500 m2) en Agua de Lardín en el municipio de Aramberri, El Butano en el municipio de Montemorelos, La Cañada El Bosque y La Cañada La Tinaja en el municipio de General Zaragoza en el estado de Nuevo León. A todos los individuos arbóreos se les midieron las variables dendrométricas: el diámetro (DAP) y la altura total (h). Se hizo un análisis de los datos obtenidos para determinar la diversidad de especies mediante el índice del valor de importancia (IVI), el índice de Jaccard, además la estructura se evaluó mediante la distribución de diámetros para la distribución horizontal y el índice (A) de Pretzsch, para la distribución vertical de especies. Además, mediante los datos obtenidos en campo se utilizó la información para elaborar una tabla de volumen de la especie aplicando diferentes modelos matemáticos ensayados, una vez obtenido el volumen por categoría diamétrica se calculó el contenido de carbono mediante una ecuación alométrica, y esta a su vez permitió estimar la producción de oxígeno que esta especie brinda. Este estudio aporta las bases para el entendimiento y manejo sustentable de los recursos naturales, bajo el principio de los servicios ambientales.