Pérdidas por intercepción en cuatro especies del matorral en Linares, N. L. - Tamez Ponce, Cuauhtemoc (2018)
La intercepción de lluvia por la masa arbórea es un componente del ciclo hidrológico que está determinado por las condiciones climáticas y por las características de la vegetación. El objetivo del presente estudio, fue cuantificar la redistribución de las precipitaciones vía precipitación incidente, precipitación directa y escurrimiento fustal, estimando así las pérdidas por intercepción y la capacidad del almacenamiento del dosel para cuatro especies presentes en el matorral espinoso tamaulipeco del noreste de México. Para la medición de los componentes de precipitación incidente y directa, se utilizaron cuatro canaletas por especie, mientras que para la cuantificación del escurrimiento fustal se utilizaron mangueras adheridas al fuste. El análisis de 63 eventos de lluvia, distribuidos entre el 23 de septiembre de 2016 al 23 de febrero de 2018, sumaron un total de 611.61 mm de precipitación incidente. Los resultados para Acacia farnesiana, Condalia hookeri, Leucaena leucocephala y Casemiroa greggii para la precipitación directa fueron valores de 77, 73, 85 y 82%, respectivamente; mientras que el componente del escurrimiento fustal, osciló de 1.8% en Acacia farnesiana a 1.3% en Condalia hookeri. Los análisis de regresión entre la precipitación incidente y las pérdidas de intercepción arrojaron valores de 14, 16, 21 y 25% para Leucaena leucocephala, Casemiroa greggii, Acacia farnesiana y Condalia hookeri, respectivamente, siendo estas especies claves al momento de tomar decisiones de manejo en el rendimiento de agua en una cuenca, rechazando con esto la hipótesis planteada y concluyendo que las pérdidas por intercepción difieren entre las especies evaluadas.