Síntesis y caracterización de polímeros derivados del 3-hexiltiofeno y su acoplamiento con PbS/ZnS para su potencial aplicación en celdas solares híbridas. - Caballero Rodríguez, Manuel Arturo (2017)
Propósito y Método del Estudio: La necesidad de proveer energía de manera sustentable requiere de la mejora de los sistemas fotovoltáicos actuales. Se buscan materiales capaces de realizar esta conversión de energía que sean de más bajo costo, flexibles y térmicamente estables. En este trabajo, se presenta la elaboración de polímeros semiconductores derivados del 3-hexiltiofeno y materiales híbridos a partir de la incorporación de nanopartículas PbS/ZnS, con objeto de evaluar su aplicabilidad en celdas solares híbridas. Contribuciones y Conclusiones: Los resultados permiten confirmar la obtención de tres polímeros semiconductores que conservan anillos de 3- hexiltiofeno y mantienen la conjugación en la cadena principal con grupos alqueno y cetona, que le dan propiedades optoelectrónicas aptas para sistemas fotovoltaicos. Además, se obtuvieron materiales híbridos gracias a la incorporación de nanopartículas PbS/ZnS en la matriz polimérica que permitió la mejora en la absorción de radiación en la región del visible y el infrarrojo.