Ammonoideos de la formación taraises (Valaniginianohauteriviano) cretácico inferior, en dos localidades de Nuevo León, México; consideraciones tafonómicas y paleoambientales. - Guadiana Padilla, Greta (2018)
Se muestrearon en el estado de Nuevo León dos localidades de la Formación Taraises, correspondiente al Cretácico Inferior. Se obtuvieron muestras de roca y fósiles de ammonoideos para determinar las condiciones paleoecológicas en las que se sedimentaron sus cadáveres. Para indicar dichas condiciones se determinaron las texturas de las microfacies para cada localidad y aunado con el contenido micropaleontológico, se obtuvieron las condiciones de sedimentación en las que se formaron dichos afloramientos. Para hacer una inferencia adecuada, se analizaron características tafonómicas en los fósiles encontrados en cada zona de muestreo, además de integrar los resultados de diversidad y dominancia de organismos. Una vez obtenidos los resultados para cada localidad, se hizo una comparación de todos los factores encontrados y se concluyó que las condiciones de sedimentación determinan el estado de preservación de los fósiles y que la edad de las localidades es diferente para las dos zonas de colecta.