Pautas para el diseño y desarrollo empresarial, basadas en los sistemas complejos. - Puente Morones, Karla Rocío (2018)
La idea de la presente investigación nació de la inquietud de conocer los factores que permiten que una empresa sobreviva o perdure a través del tiempo. Como trasfondo surgieron diversas interrogantes relacionadas a la estructura de la empresa y en qué momento se espera que todos sus eslabones se alineen a un mismo objetivo cuando cada uno actúa para su propio beneficio, sin considerar que sólo es un eslabón de la cadena; sin reconocerse como componente de algo mayor, de un sistema. Esta investigación plantea identificar las características que le han permitido a una empresa aumentar su esperanza de vida, basándonos en que su comportamiento al nacer y al crecer tiende a ser equiparable al de un sistema complejo, no sólo el de una estructura administrativa cuyos objetivos van orientados a la estabilidad y rentabilidad.