Estado nutricio, actividad física y gasto energético en estudiantes universitarios del área de la salud. - Gómez Infante, Eduardo Alberto (2018)
Introducción. Las enfermedades crónicas no transmisibles son la principal causa de muerte en el mundo. La población universitaria es considerada un grupo vulnerable desde el punto de vista nutricional, ya que atraviesa un período crítico en la consolidación de hábitos y conductas alimentarias. Se propuso analizar el nivel de actividad física, gasto energético y estado nutricio al respecto del consumo nutrimental (macronutrientes, micronutrientes, hábitos nocivos y balance energético) y la presencia de exceso de peso en estudiantes universitarios del área de la salud. Metodología. Diseño descriptivo-correlacional en una población de 797 estudiantes de la carrera de Nutrición Humana de la Unidad Académica Hermosillo de la Universidad Estatal de Sonora. Se incluyó a estudiantes de 18 a 29 años que aceptaron participar voluntariamente. Con un muestreo probabilístico estratificado, error del 5% e intervalo de confianza del 95% se incluyó una muestra de 370 participantes. Se midieron el peso, estatura, circunferencia de cintura y pliegues corporales. Mediante análisis de bioimpedancia se estimó el gasto energético en METs. Se aplicaron el Cuestionario Internacional de Actividad Física IPAQ, Recordatorio de 24 horas de pasos múltiples, anamnesis nutricional y una cédula de datos generales. Los datos se analizaron con SPSS versión 22. Resultados. Los estudiantes universitarios muestran un consumo calórico de 49.3% en carbohidratos, grasas un 24% y proteínas un 14%; se observa un IMC de 23.31 kg/m2 el cual tiene una relación positiva con CC y GC. Respecto a los hábitos nocivos, los hombres consumen más tabaco (59%) respecto a las mujeres (46%). Los valores son más preocupantes en el consumo de alcohol, ya que el 85% de los hombres y el 80% en mujeres tienen un consumo habitual y en ambos casos, se incrementa con la edad. Por otro lado, en los tres criterios de mortalidad IMC, CC y GC no se observaron diferencias. El balance energético muestra una sobrealimentación en hombres con 60.5% y 52.1% para las mujeres. Por otro lado, más del 60% de los estudiantes universitarios realizan suficiente actividad física moderada y vigorosa, lo que corresponde 2888 ± 2344 METs para hombres y 1733 ± 1875 para mujeres. Por su parte, el gasto energético total diario es de 2204 kcal para hombres y 2150 kcal para mujeres, sus valores varían con la edad, siendo los más jóvenes los que presentan los valores más elevados. Otros resultados muestran que el consumo de HC muestra una relación positiva con el consumo de proteínas, GET y CC; por su parte, el consumo de proteínas tiene una relación positiva con consumo de lípidos y GET; y el consumo de lípidos una relación positiva con GET y negativa con la GC. Conclusiones. Una vez expuesto lo anterior, se puede deducir que el estudio de la actividad física, la alimentación y los hábitos nocivos en estudiantes universitarios es una línea de investigación que requiere continuidad para comparar sus creencias y prácticas, así como establecer programas preventivos encaminados a fortalecer las decisiones de consumo, con especial atención en los hábitos nocivos para la salud (tabaco y alcohol).