Síndrome metabólico, composición corporal y autoconcepto: Programa de salud integral para adolescentes con obesidad (CENLO). - Lomas Acosta, Raúl (2018)
Introducción. La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha identificado a la obesidad como uno de los principales problemas de salud pública y como el sexto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) indica que México ocupa el primer lugar mundial de obesidad infantil, es por eso que la obesidad asume especial importancia en la niñez y adolescencia por el riesgo a desarrollar una o varias enfermedades crónico-degenerativas relacionadas al síndrome metabólico. La presente investigación tiene como propósito diseñar un programa de salud integral de actividad física, orientación alimentaria y terapia de luz que permita disminuir los índices de obesidad en adolescentes entre 11 y 15 años de educación secundaria. Metodología. Se realiza un estudio con un diseño cuasi-experimental donde se conforman 3 grupos de manera no aleatoria, con mediciones pre y post con la finalidad de valorar el impacto de intervención de un programa de salud integral para adolescentes con obesidad (CENLO) con una duración de 14 semanas. Las variables independientes son: la actividad física (AF), orientación nutricional (ON) y terapia de luz (TL); y variables dependientes son: el síndrome metabólico (SM), composición corporal (CC) y autoconcepto (AC). Los grupos de trabajo conformados: grupo experimental 1 (AF y ON), grupo experimental 2 (AF, ON y TL) y grupo control, con estudiantes entre 11 y 15 años de edad que presentan obesidad: N=62 (H=33 / M=29). El protocolo fue aprobado por el Comité de Bioética en Investigación en Ciencias de la Salud. Resultados. Las variables del síndrome metabólico en pre y post que registraron diferencias significativas en el GE2 en cintura y colesterol, y se registra una asociación positiva entre la glucosa con cintura ombligo y presión sistólica, y negativa con HDL-Colesterol; el HDL Colesterol una relación inversa con la glucosa, presión sistólica y diastólica. La mayoría de las variables de composición corporal registraron una reducción en sus valores en ambos grupos de intervención, especialmente en el GE1; asimismo, se observa una correlación significativa y positiva entre todas las variables, excepto el % de grasa y la Masa libre de grasa. El autoconcepto físico muestra que tres de sus factores (Académico/laboral, Emocional y Físico) tuvieron un incremento significativo en los tres grupos observados durante el programa de intervención; por otro lado, dos factores mostraron una disminución específicamente en lo social y lo familiar. Al analizar la correlación, solo el Académico/laboral se asocia con la Familiar. Conclusiones. En general la implementación del programa tuvo un efecto positivo en los valores de síndrome metabólico y la composición, así como el autoconcepto solo 3 de sus factores mostraron incremento (académico/laboral, emocional y físico). Por lo antes expuesto, la aplicación de programas de intervención de actividad física y orientación nutricional en jóvenes con obesidad, pueden ser una valiosa propuesta y la terapia de luz como una posible alternativa para la reducción de los factores asociados a esta problemática.