Etnografía de cuidados de salud de adultos mayores migrantes en el Mezquital, Matamoros México. - Ponce Martínez, Delia (2018)
Propósito y método de estudio: El propósito del estudio fue describir las prácticas de cuidado de salud de adultos mayores migrantes de la comunidad El Mezquital en el entorno familiar abordado desde una perspectiva de Enfermería Transcultural. En el diseño del estudio se siguió metodología cualitativa, método etnográfico. La información se obtuvo por medio de las técnicas observaciones participante y entrevistas abiertas. El criterio utilizado para la selección de la información fue la riqueza de contenido y de significado con respecto a la pregunta de investigación. Participaron 15 adultos mayores de 60 años e informantes clave. Para el análisis de los datos se identificaron categorías y descriptores. La validación de datos se realizó mediante la técnica de triangulación de la información obtenida entre la observación, categorías y participantes clave. Contribución y conclusiones: Las prácticas de cuidados de salud de adultos mayores se presentan en tres temas principales: Contexto, Modos de vida y Medios de cuidado. En cada tema se describen tres subcategorías que relacionan prácticas de cuidado de salud con factores económicos, seguridad social, servicios de salud; alimentación y dieta, actividad y ejercicio, espiritualidad y religiosidad, así como relacionadas a la medicina alópata, medicina tradicional y el apoyo social. El estudio permitió una mirada a la persona adulto mayor como un sujeto con participación activa en sus procesos de cuidado. Distinguir actos o prácticas de cuidado específicos de la cultura que influyen en la salud-enfermedad de las personas adultos mayores. Provee información a los profesionales de salud para la planeación de intervenciones tendientes a aumentar la práctica de cuidado de salud de los adultos mayores en relación a su cosmovisión y el entorno donde viven que pueden ser comprendidos desde el punto de vista de quienes están implicados en proporcionarles cuidados congruentes y significativos para este grupo.