Incorporación de extracto de aloe vera en nanopartículas para estimulación de osteoblastos. - Sierra García, Gerardo Daniel (2018)
El potencial de productos naturales para inducir la diferenciación de células mesenquimales hacia células osteoprogenitoras no ha sido evaluado. Aloe vera ha probado tener la capacidad de reparar o regenerar tejidos blandos y duros. El propósito de éste estudio es el de evaluar la capacidad del extracto de Aloe vera como un activo capaz de diferenciar células mesenquimales hacia osteoprogenitoras In vitro e In vivo para poder ser utilizado como un elemento capaz de inducir regeneración ósea. Material y métodos. Células mesenquimales derivadas de tejido adiposo de ovino fueron aisladas y sometidas a tratamientos para inducir diferenciación a linaje osteogénico. Las células fueron caracterizadas por citometría de flujo y criopreservadas. Para inducir diferenciación osteogénica, las células fueron cultivadas en medio convencional, osteogénico y enriquecido con Aloe vera por 8 días. Se evaluó la expresión de colágeno tipo 1 mediante tinciones y reacción en cadena polimerasa (PCR) en tiempo real. Se prepararon lotes de nanoparticulas poliméricas incorporando proteína y se caracterizaron mediante tamaño y morfología, así como porcentaje de encapsulación a través de la implementación de una técnica analítica espectroscópica y por microscopía electrónica de barrido. Lotes de nanopartículas fueron incorporados a hueso liofilizado pulverizado para realizar primeros ensayos In vivo. Para pruebas In vivo a 2 conejos macho de 3 kg les fue generado un defecto óseo en la tibia el cual fue rellenado con hueso liofilizado incorporado con nanopartículas con extracto de Aloe vera. Resultados. Se obtuvo un extracto a partir del gel extraído de la hoja de Aloe vera que se caracterizó por perfil de carbohidratos. Los ensayos in vitro demostraron la presencia de colágeno tipo 1, indicativo de diferenciación osteogénica. Se obtuvieron y aislaron los extractos de Aloe vera los cuales se incorporaron a nanopartículas poliméricas con un diámetro promedio de 150 nm mediante la técnica de doble emulsión-evaporación de solvente. En los cortes histológicos se observó una diferencia significativa entre la neoformación ósea entre el grupo en el cual fue incorporado hueso liofilizado con nanopartículas de extracto de Aloe vera y el grupo control. Conclusión. Estos resultados sugieren que la efectividad de la formulación de extracto de Aloe vera encapsulado en nanopartículas poliméricas biodegradables incorporadas sobre hueso promueve la actividad osteogénica y con ello la reparación más acelerada del defecto.