Niveles plasmáticos de adiponectina e interleucina-1beta y su asociación con marcadores antropométricos, bioquímicos y clínicos en mujeres adultas mexicanas con obesidad y diabetes mellitus tipo 2. - Cruz Sánchez, Jacob Jonatan (2018)
Introducción: La obesidad es un problema de salud pública con una prevalencia mayor en mujeres que en hombres. El incremento del tejido adiposo, principalmente visceral, está acompañado de inflamación subclínica, es decir, un desequilibrio en niveles circulantes de adipocitocinas como interleucina-1beta (IL-1β) y adiponectina. La obesidad y la inflamación subclínica son factores importantes para el desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Objetivos: Comparar los niveles plasmáticos de adiponectina e IL-1β en mujeres adultas con obesidad y con obesidad y DMT2, y sus correlaciones con parámetros antropométricos, bioquímicos y clínicos. Material y métodos: Estudio transversal comparativo, que incluyó 95 mujeres adultas distribuidas en 3 grupos de estudio [grupo1: normopeso (NP); grupo 2: obesidad (OB); grupo 3: obesidad + DMT2 (OB+DMT2)]. Datos antropométricos, bioquímicos y clínicos fueron obtenidos. Las adipocitocinas plasmáticas se determinaron por ensayo de inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) utilizando kits comerciales (Invitrogen®). Para determinar diferencias en los niveles plasmáticos de adipocitocinas entre grupos, se realizó la prueba de ANOVA o Kruskal-Wallis. En el caso del análisis de correlación y correlaciones parciales se utilizó la prueba de Spearman. Se consideró un valor de P < 0.05 como significancia estadística. Resultados: Las mujeres de los grupos OB y OB+DMT2 presentaron niveles semejantes de adiponectina y significativamente menores en comparación con el grupo NP. Los niveles de IL-1β en plasma fueron significativamente mayores en mujeres con OB y DMT2 y similares entre mujeres de los grupos OB y NP. Los niveles de adiponectina e IL-1β en plasma se correlacionaron positivamente con la edad posterior al ajuste por circunferencia de cintura. Los niveles de adiponectina se correlacionaron con parámetros antropométricos, bioquímicos y clínicos de riesgo cardiometabólico. Los niveles de IL-1β se correlacionaron únicamente con los valores de insulina y el índice cuantitativo de verificación de la sensibilidad a la insulina (QUICKI). Por otro lado, no se observó correlación significativa entre los niveles plasmáticos de adiponectina e IL-1β. Conclusiones: Nuestros datos sugieren que la hipoadiponectinemia en mujeres OB y OB+DMT2 se encuentra asociado a la resistencia a la insulina. Por otro lado, los niveles elevados de IL-1β parecieran asociarse a un estado más avanzado de la enfermedad.