“Me gusta pero no me quiere”: La elección de pareja en un caso de histeria femenina - Muñiz Apresa, Juan Francisco (2016)
El siguiente trabajo es un estudio clínico que trata sobre el trabajo realizado a una paciente mujer de 21 años. En este caso la persona presenta un cuadro de histeria y la labor aquí es de demostrar el trabajo realizado bajo la orientación del psicoanálisis. Desde el inicio de las sesiones se recopiló información sobre la historia de la paciente contada por ella misma en varias sesiones en consulta individual. Con la información se fue desglosando todo aquello que influyó su demanda de tratamiento: la relación de objeto. Con ayuda de la teoría existente de los estudios sobre la histeria expuestos por Sigmund Freud y otros investigadores de la materia fue como se le dio forma a este estudio clínico psicoanalítico. Sin embargo, la labor de este trabajo ha sido demostrar que a través del psicoanálisis se puede realizar no sólo un análisis recopilatorio de datos precisos que indican la aparición de la histeria en la paciente, sino que también demuestran la labor de contención y ayuda que se le puede brindar a un sujeto que difícilmente entiende cómo interpretar lo que le angustia desde su inconsciente, lo que no comprende sobre su comportamiento, sus conductas sobre cómo ser mujer y encontrar un camino satisfactorio a la búsqueda de sus ideales como persona.