Efecto de tratamientos silvícolas en la diversidad estructural de bosques templados en Durango, México. - Silva González, Edgar (2018)
El presente estudio evaluó el efecto de tratamientos silvícolas en la diversidad y estructura de especies en ecosistemas forestales, en rodales que pertenecen a bosques de clima templado en el Municipio de Pueblo Nuevo, Durango, México. La finalidad fue conocer si el aprovechamiento forestal modifica la diversidad y estructura de especies, la distribución espacial y la diferenciación dimensional en este ecosistema forestal. La evaluación se realizó comparando diez parcelas con historial de manejo, las cuales se midieron en un lapso de cinco años, se compararon índices de diversidad (Shannon, Simpson, Margalef y Menhinick) e índice de valor de importancia mediante la estimación de la abundancia, dominancia, frecuencia y cobertura de las especies, así como la mezcla de especies, la distribución espacial y la diferenciación dimensional, los cuales se obtuvieron con el método de muestreo referido como grupo estructural de los cinco árboles. De acuerdo con los tratamientos silvícolas aplicados, se pueden observar que existen pequeños cambios en algunas especies con a alto índice de valor de importancia. En los índices de diversidad y dominancia de Shannon y Simpson se presentan resultados similares, al igual que los índices de riqueza de especies de Margaleft y Menhenick, mismo caso para los índices de estructura de mezcla de especies, distribución espacial y diferenciación dimensional, en los cuales al realizar una prueba estadística de comparación de medias se determina que no existen diferencias significativas que demuestre que el aprovechamiento forestal modifica la estructura y diversidad de especies del estrato arbóreo para esta comunidad. ABSTRACT The present study evaluated the effect of silvicultural treatments on the diversity and structure of species in forest ecosystems, in stands belonging to temperate climate forests in the Municipality of Pueblo Nuevo, Durango, Mexico. The purpose as to know if the forest use modifies the diversity and structure of species, the spatial distribution and the dimensional differentiation in this forest ecosystem. The evaluation was made comparing ten plots with management history, which were measured in a span of five years, diversity indices (Shannon, Simpson, Margalef and Menhinick) and value index of importance were compared by estimating abundance, dominance, frequency and coverage of the species, as well as the mixture of species, spatial distribution and dimensional differentiation, which were obtained with the sampling method referred to as a structural group of the five trees. According to the applied silvicultural treatments, it can be observed that there are small changes in some species with a high value index of importance. Similar results are presented in the diversity and dominance indexes of Shannon and Simpson, as well as the species richness indexes of Margaleft and Menhenick, same case for the indexes of species mix structure, spatial distribution and dimensional differentiation, in the which when performing a statistical test of comparison of means, it is determined that there are no significant differences that demonstrate that the forest use modifies the structure and diversity of species of the arboreal stratum for this community.