Indicadores de calidad de planta en viveros forestales del estado de Tamaulipas. - Morales Pérez, Edilberto (2018)
En este estudio se evaluó la calidad de planta de las especies Eucalyptus camaldulensi, Gmelina arbórea, Pinus pseudostrobus y Quercus rubra producidas en los viveros forestales de Aldama y Tamatan del estado de Tamaulipas. Se obtuvieron las medidas morfológicas de las plantas (altura, diámetro del cuello de la raíz, longitud aérea, longitud parte radicular, biomasa en seco de la parte aérea y del sistema radicular) y se calcularon los índices de robustez, índice de calidad de Dickson, relación altura/longitud de raíz y relación biomasa seca aérea/biomasa seca raíz. Así mismo, se hizo la comparación de medias de los índices de calidad de Dickson para ver si existe o no diferencias significativas entre la primera y segunda producción de plantas en los diferentes viveros. Se crearon modelos de regresión lineal múltiple para cada especie estudiada que permiten la predicción de los índices de calidad de robustez e índice de calidad de Dickson. Los resultados obtenidos en las evaluaciones de la calidad de planta indicaron que en el vivero de Tamatan las especies de P. pseudostrobus y Q. rubra son de calidad alta, calidad media para G. arbórea en ambos viveros, calidad media en el primera evaluación y alta en el segunda evaluación para la especie de T. grandis en el vivero de Aldama y calidad baja para E. camaldulensis producida en los dos viveros. No se mostró diferencias significativas entre la primera y segunda producción de las especies de P. pseudostrobus y G. arbórea en el vivero de Tamatan, debido a que el sistema de producción que se manejó en ambos años fue la misma, sin embargo, Q. rubra y E. camaldulensis si presentaron diferencias significativas. En el vivero de Aldama la producción de E. camaldulensis, G. arbórea y T. grandis presentaron diferencias significativas. Los modelos seleccionados para predecir la variable dependiente IR y ICD presentaron buen ajuste, con valores de R 2 = 0.951 y R2 = 0.941 para P. pseudostrobus, R 2 = 0.787 y R 2 = 0.982 para Q. rubra, R 2 = 0.989 y R2 = 0.993 para E. camaldulensis, R 2 = 0.934 y R2 = 0.939 para G. arbórea. ABSTRACT In this study, the plant quality of the species Eucalyptus camaldulensi, Gmelina arborea, Pinus pseudostrobus and Quercus rubra produced in the forest nurseries of Aldama and Tamatan of the state of Tamaulipas was evaluated. The morphological measures of the plants were obtained (height, diameter of the root neck, aerial length, root length, dry biomass of the aerial part and the root system) and robustness indices were calculated, Dickson quality index, relation height/ length of root and relation dry aerial biomass/dry root biomass. Likewise, the comparison of means of the Dickson quality indices was made to see if there are significant differences between the first and second production of plants in the different nurseries. Multiple linear regression models were created for each species studied that allow the prediction of Dickson quality indexes of robustness and quality index. The results obtained in the evaluations of plant quality indicated that in the Tamatan nursery the species of P. pseudostrobus and Q. rubra are of high quality, average quality for G. arborea in both nurseries, average quality in the first evaluation and high in the second evaluation for the T. grandis species in the Aldama nursery and low quality for E. camaldulensis produced in the two nurseries. There were no significant differences between the first and second production of the species of P. pseudostrobus and G. arborea in the Tamatan nursery, because the production system that was handled in both years was the same, however, Q. rubra and E. camaldulensis did show significant differences. In the nursery of Aldama, the production of E. camaldulensis, G. arborea and T. grandis showed significant differences. The models selected to predict the dependent variable IR and ICD presented good adjustment, with values of R2 = 0.951 and R2 = 0.941 for P. pseudostrobus, R2 = 0.787 and R2 = 0.982 for Q. rubra, R2 = 0.989 and R2 = 0.993 for E. camaldulensis, R2 = 0.934 and R2 = 0.939 for G. arborea.