Contenido de macro y micronutrientes en regosoles en áreas bajo manejo del matorral desértico micrófilo y rosetófilo. - Pérez Pérez, José Eduardo (2018)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de macro y micronutrientes en regosoles en áreas bajo manejo del matorral desértico micrófilo y rosetófilo, donde se realizaron tratamientos de rehabilitación de suelo mediante el uso de rodillo aireador e incendios naturales que se presentaron en diferentes periodos en el Desierto Chihuahuense. Los tratamientos empleados fueron 5 para cada tipo de vegetación: testigo (MDMt), (MDRt), rodillo aireador aplicado en 2004 (RA04), 2008 (RA08), 2011(RA11), y área incendiada 2011 (IN11). Se evaluó el contenido de macro y micronutrientes en suelo proveniente de la Sierra María del Carmen, Coahuila, México. Para determinar el contenido de los macronutrientes se utilizaron dos metodologías. Para la determinación del contenido de fósforo (P) en los tratamientos se utilizó el método AS-10, por el procedimiento de Olsen y colaboradores especificado en la Norma oficial mexicana NOM-021- SEMARNAT-2000, mediante el uso de un fotocolorímetro con longitud de onda de 882nm. Para los nutrientes potasio (K), magnesio (Mg) y calcio (Ca) se utilizó el método de extracción con Acetato de amonio (C2H3O2NH4) 1N pH 7.0, por intercambio catiónico, determinados por espectrofotometría de absorción atómica. Para los micronutrientes fierro (Fe), manganeso (Mg), zinc (Zn) y cobre (Cu), se utilizó una solución extractora de ácido Dietilenotetraminopentacético (DTPA) 0.005M, Trietanolamina (TEA) 0.01M y Cloruro de Calcio 0.01M (CaCl2): a pH 7.3 según Lindsay y Norvell(1978) determinados igualmente mediante un espectrofotómetro de absorción atómica. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS 16 utilizando la prueba de Kolmogórov-Smirnov para identificar la distribución normal de los datos. Se realizaron pruebas de Tukey para encontrar los grupos y las diferencias entre las variables analizadas. De acuerdo a los resultados obtenidos, se encontró que el uso del rodillo aireador presento efectos benéficos debido a que en los tratamientos se mostraron mejores condiciones en las capas de 0 a 15 cm 7 de profundidad poniendo a disponibilidad de las plantas los nutrientes, sin embargo, se recomienda un uso cíclico ya que a través del tiempo los nutrientes muestran una menor disponibilidad, tal como lo mostro la comparación de medias entre el testigo y los otros tratamientos de rodillo aireador, en donde se encontró que la aplicación de este implemento tuvo mejores resultados en el Ra11, la cual fue una de las aplicaciones más recientes en el área de estudio. ABSTRACT The objective of the present study was to evaluate the content of macro and micronutrients in regosols in areas under the management of desert microphyte and rosethophyll shrubs, where soil rehabilitation treatments were carried out using aerator roller and natural fires that occurred at different periods in the Chihuahuan Desert. The treatments used were 5 for each type of vegetation: control (MDMt), (MDRt), aerator roller applied in 2004 (RA04), 2008 (RA08), 2011 (RA11), and area burned 2011 (IN11). The content of macro and micronutrients in soil from the Sierra María del Carmen, Coahuila, Mexico was evaluated. Two methodologies were used to determine the content of the macronutrients. For the determination of the phosphorus content (P) in the treatments, the AS-10 method was used, by the Olsen and collaborators procedure specified in the Official Mexican Standard NOM-021- SEMARNAT-2000, by means of the use of a photocolorimeter with length of wave of 882nm. For the nutrients potassium (K), magnesium (Mg) and calcium (Ca) the extraction method with ammonium acetate (C2H3O2NH4) 1N pH 7.0 was used, by cation exchange, determined by atomic absorption spectrophotometry. For micronutrients iron (Fe), manganese (Mg), zinc (Zn) and copper (Cu), an extracting solution of diethylene tetraminepentaacetic acid (DTPA) 0.005M, Triethanolamine (TEA) 0.01M and 0.01M Calcium Chloride was used ( CaCl2): at pH 7.3 according to Lindsay and Norvell (1978) determined also by means of an atomic absorption spectrophotometer. For the statistical analysis of the data, the statistical package SPSS 16 was used, using the Kolmogórov-Smirnov test to identify the normal distribution of the data. Tukey tests were performed to find the groups and the differences between the variables analyzed. According to the results obtained, it was found that the use of the aerating roller had beneficial effects due to the fact that the treatments showed better conditions in the layers from 0 to 15 cm deep, making the nutrients available to the plants, however, a cyclic use is recommended since over time the nutrients show a lower availability, as it was shown by the comparison of means between the control and the other aeration roller treatments, where it was found that the 9 application of this implement had better results in Ra11, which was one of the most recent applications in the study area.