Estimación de los niveles ambientales de formaldehido en clínicas de odontopediatría. - Villarreal González, Adela Andrea
Introducción En cualquier profesión del área de la salud, constantemente estamos obligados a no solo velar por la salud de nuestros pacientes sino también es importante valorar y asegurar nuestra salud todo el tiempo, es cuando debemos preguntarnos si los materiales que usamos para nuestros tratamientos rutinarios podrían causarnos algún efecto adverso. Objetivo Analizar la concentración de los niveles de formladehído ambiental en las clínicas de posgrado de Odontopediatría y módulos odontológicos. Metodología Se realizaron mediciones usando Tonor Portable Formaldehyde en clínicas pertenecientes a UANL durante el turno vespertino y matutino, y en distintas locaciones de cada clínica, tomando de referencia la ubicación del paciente, el operador y la entrada y salida de la clínica. Conclusiones Los resultados demostraron existir concentraciones de formaldehido en el aire de las clínicas, el suficiente para generar irritaciones en ojos y piel, se observó también mayores concentraciones en las clínicas donde la ventilación era nula y realizaban un mal manejo de este.