Modelo matemático e implementación de un simulador basado en un sistema de transporte urbano. - Olvera Toscano, Citlali Maryuri (2018)
Objetivos y método de estudio: ´ El objetivo de esta investigación es estudiar el problema de amontonamiento de camiones y realizar un modelo que logre capturar el comportamiento de un sistema de transporte urbano real. La metodología de solución que proponemos consiste en una simulación que reproduce el trayecto recorrido de los camiones durante el día. Además, un modelo matemático de optimización combinatoria que nos permite hacer una planificación en tiempo real para mantener avances congruentes entre camiones consecutivos. Contribuciones y conclusiones: Las principales contribuciones de esta investigación son dos. La primera de ellas es la formulación de modelo matemático para el problema de amontonamiento de camiones, el cual comparado con otros modelos de la literatura logra disminuir la cantidad de variables necesarias. Además, de que el modelo es completamente lineal, considera la capacidad de los camiones, así como tasa de descenso y llegada promedio de usuarios en cada parada a diferencia de otros trabajos que hacen uso de matrices origen-destino. La segunda contribución consiste en una simulación de eventos discretos de un sistema de transporte de tránsito rápido que estima los datos del estado del sistema en diferentes puntos del tiempo y la cual reproduce eficientemente los amontonamientos de camiones del problema real.