Elaboración de un sistema volumétrico en la UMAFOR 303 Sierra la Laguna, para mezquite (Prosopis articulata) y mauto (Lysiloma divaricata). - Silva García, Jesús Eduardo (2017)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar un sistema volumétrico ecorregional en la UMAFOR 303 Sierra La Laguna, que asista al manejador forestal en la elaboración de los programas de manejo forestal, a través de la estimación confiable de las existencias volumétricas y la capacidad productiva de los ecosistemas en función de sus características actuales. Se seleccionaron predios con potencial productivo que conforman la UMAFOR 303 Sierra La Laguna. Se derribaron 80 árboles de diferentes diámetros, abarcando todas las categorías diamétricas y se midieron las variables: diámetro normal (D), diámetro de la base (DB) altura total (H) y diámetro de copa (DC), así como los diámetros y longitudes de cada una de las ramas presentes, mayores a 6 cm de diámetro en su base; para el cálculo del volumen de cada árbol se utilizó el Xilómetro. Se probaron diferentes modelos de una, dos o más variables independientes para estimar el volumen total. Para la selección del mejor modelo se tomaron en cuenta la RCME, R2 y el nivel de significancia de los parámetros. El ajuste de las ecuaciones se realizó por Mínimos Cuadrados Ordinarios y Mínimos Cuadrados Ponderados. Para la predicción del volumen total en función del diámetro, el modelo alométrico de Berkhout presentó mejores ajustes, con R2 de 0.9053 y RCME de 0.0432 para Prosopis articulata y R2 de 0.8178, así como RCME de 0.1048 para Lysiloma divaricata. Utilizando modelos con las variables independientes altura y diámetro para predicción del volumen total, los mejores ajustes se obtuvieron mediante el modelo de Schumacher-Hall, el cual arrojó valores de 0.9139 en R2 y RCME de 0.0411 para la especie de Prosopis articulata. Para el caso de Lysiloma divaricata el modelo de mejor ajuste fue el de Spurr potencial con R2 de 0.7936 y un valor de RCME de 0.1118. ABTRACT The objective of the present study was to develop an ecoregional volumetric system in the Sierra La Laguna UMAFOR 303, which assists the forest manager in the elaboration of forest management programs, through the reliable estimation of volumetric stocks and the productive capacity of the Forests according to their current characteristics. We selected lands with productive potential that make up the UMAFOR 303 Sierra La Laguna. 80 trees of different diameters were demolished, covering all diametric categories and measured the variables: normal diameter (D), base diameter (DB) total height (H) and cup diameter (DC), as well as diameters And lengths of each of the present branches, greater than 6 cm in diameter at its base; To calculate the volume of each tree was used the Xilometer. Different models of one, two or more independent variables were tested to predict total volume. For the selection of the best model, the RCME, R2 and the level of significance of the parameters were taken into account. The adjustment of the equations was done by Ordinary Least Squares and Weighted Least Squares. For the prediction of total volume as a function of diameter, the Berkhout allometric model presented better adjustments, with R2 of 0.9053 and RCME of 0.0432 for Prosopis articulata and R2 of 0.8178, as well as an RCME of 0.1048 for Lysiloma divaricata. Using models with independent variables, considering height and diameter for total volume prediction, the best adjustments were obtained using the Schumacher-Hall model, which yielded values of 0.9139 in R2 and RCME of 0.0411 for the Prosopis articulata species. For the case of Lysiloma divaricata the best fit model was potential Spurr with R2 of 0.7936 and an RCME value of 0.1118.