Estudio de las tormentas geomagnéticas que han afectado a México y los eventos que las provocaron. - Bautista Hernández, Ana María (2018)
Propósito y método del estudio: La importancia del estudio del clima espacial reside en su interacción con las Eyecciones de Masa Coronal, el viento solar y los campos magnéticos generando tormentas geomagnéticas. El propósito del estudio es describir estos fenómenos mediante los datos de la actividad geomagnética y el viento solar, así como los datos del contenido total de electrones en la ionosfera, para identificar el grado de perturbación del campo geomagnético. En la actualidad el estudio de clima espacial tiene un especial interés debido a su impacto en las comunicaciones Contribuciones y conclusiones: Se realizó el análisis de las firmas interplanetarias in situ, así como, de los índices regionales (Kmex, DELTA H y el TEC) (caso de México). Además, se describió las características más comunes de las Eyecciones de Masa Coronal y de las Regiones de Interacciones de Corriente al llegar a la Tierra.