Análisis geométrico y cinemático de pliegues relacionados a fallas que representan análogos de trampas de hidrocarburos en el Golfo de México. - Ruiz Cantú, Sahid Abdel (2017)
En el presente trabajo se caracterización una cadena de pliegues análogos a trampas de hidrocarburos del Golfo de México, cerca de la localidad de Rayones, Nuevo León, dentro del cinturón de pliegues y cabalgaduras de la Sierra Madre Oriental. El estudio de esta cadena de pliegues es llevado a cabo mediante la generación e interpretación de un mapa geológico, desarrollado a partir de diferentes campañas de exploración, así como un estudio preliminar de los mapas ya existentes de la zona. El área presenta rocas sedimentarias con edades que van desde el Oxfordiano hasta el Maastrichtiano, las cuales se vieron afectadas por el evento orogénico Sevier-Laramide (80 Ma); esto generó un tren de sinclinales y anticlinales en el área, los cuales, según las direcciones de paleoesfuerzos determinadas, predomina una dirección NE del esfuerzo principal (σ1). Es posible encontrar en el área estructuras de tipo sinclinal y anticlinal, las cuales se ven afectadas por la presencia de diferentes sistemas de fallas laterales dextrales; se reconoce también la presencia de una cabalgadura principal que recorre la zona con una orientación NW – SE. Se han cartografiado cuerpos de yesos, los cuales sobreyacen a paquetes sedimentarios con edades Cretácico Superior, lo cual podría sugerir un evento relacionado al ascenso de yesos en la zona. Mediante el desarrollo de diferentes secciones geológicas, es posible visualizar el comportamiento de los cuerpos de yesos y corroborar, de manera preliminar, que la estructura principal en la zona puede tratarse de un pliegue nucleado por rocas evaporíticas, teniéndose entonces un sistema de acortamiento sin estructuras preexistentes pero con la presencia de grandes paquetes de rocas evaporíticas en profundidad. El comportamiento de los esfuerzos principales en la zona jugó un papel importante, pues condicionó el comportamiento de los cuerpos evaporíticos, por lo que se analizó un número importante de sistemas de fracturas empleando el programa Stereonet, con el objetivo de determinar la dirección de paleoesfuerzos, y proponer un modelo geológico que explique la evolución estructural de las estructuras geológicas principales del área de estudio y su relación con los cuerpos evaporíticos que las cortan. ABSTRACT In the present work, a chain of folds analogous to hydrocarbon traps in the Gulf of Mexico was characterized near the town of Rayones, Nuevo Leon, within the Sierra Madre Oriental fold and thrusts belt. The study of this structure was carried out through the generation and interpretation of a geological map, developed from different exploration campaigns, as well as a preliminary study of existing maps of the area. The area presents sedimentary rocks with ages ranging from the Oxfordian to the Maastrichtian, which were affected by the Sevier-Laramide orogenic event (80 My); this generated a train of synclines and anticlines in the area, which, according to the determined paleo-stress directions, predominates an NE direction of the main deformational stress (σ1). The area has synclinal and anticlinal structures, which are affected by the presence of different lateral dextral fault systems; the presence of a main reverse fault that crosses the area with a NW – SE orientation it’s also been recognized. Gypsum bodies have been mapped, which overlay sedimentary units with Upper Cretaceous ages, which could suggest an event related to the rise of gypsum bodies in the area. By developing and analyzing different geological sections, it is possible to visualize the behavior of the gypsum bodies and corroborate, in a preliminary way, that the main structure in the area can be a fold nucleated by evaporite rocks, having then a system of shortening without pre-existing structures but with the presence of large packages of evaporitic rocks in depth. The behavior of the main deformational stresses in the area played an important role since it conditioned the behavior of the evaporitic bodies, for which an important number of fracture systems were analyzed using th Stereonet program, in order to determine the direction of paleo-stress, and propose a geological model that explains the structural evolution of the main geological structures of the study area and its relationship with the evaporitic bodies that cut them.