Caracterización de fenómenos transitorios en SEP usando transformaciones matemáticas no lineales. - Villarreal Sandoval, Arturo (2015)
Debido al aumento en la demanda de energía eléctrica es de vital importancia de asegurar la continuidad del servicio. Por tal motivo es importante disminuir el número de disparos en falso por parte de los relevadores. Por eso se busca una manera de caracterizar los fenómenos transitorios en el sistema eléctrico de potencia, para que el relevador determine con un menor tiempo de procesamiento, si existe condición de falla o no y con ello, incrementar la continuidad del servicio. El procesamiento de señales en los sistemas eléctricos de potencia es una parte necesaria en la investigación y aplicación práctica. Algunas señales pueden ser imperfectas, ellas representan la realidad percibida por nosotros, consecuentemente, el procesamiento de señales tiene dos propósitos, determinar los parámetros necesarios para construir el modelo necesario, y confirmar que el modelo construido represente el fenómeno. Desafortunadamente, la señal, que viene de mediciones físicas o modelos matemáticos, es probable que se tenga uno o más de los siguientes problemas: (a) el lapso de la señal es muy corto; (b) la señal es no estacionaria; y (c) la señal representa un proceso no lineal. Aunque cada uno de los problemas mencionados anteriormente puede ser real por ellos mismos, los primeros dos están relacionados, para la sección de la señal más corta que la escala de tiempo del proceso estacionario puede aparecer como proceso no estacionario, viendo señales así, tenemos opciones limitadas para usarlas en el análisis.Para llevar esto a cabo se han investigado varios métodos de descomposición de señales, en los cuales se busca que utilicen muestreo disperso ó muy pocas muestras y que sin la necesidad de reconstruir la señal y disminuir el tiempo de procesado de la señal, exista una forma de obtener información importante de la señal. Se simula un sistema eléctrico de potencia para obtener señales de varios fenómenos transitorios, por ejemplo: falla, entradas y salidas de carga, conexión de bancos de capacitores por mencionar algunos; y al obtener la señal del fenómeno se descompone para obtener valores de frecuencia y magnitud, para caracterizar los fenómenos transitorios. La transformada rápida Walsh-Hadamard, el algoritmo que se utilizó, es una técnica no sinusoidal y ortogonal que descompone la señal en un conjunto de funciones en cierta base, la cual regresa un secuencia de valores, con noción de frecuencia más generalizada y está definida como una media del promedio de cruces por cero por unidad de tiempo; las aplicaciones actuales son procesamiento de imágenes, de voz, filtrado y análisis de espectros de potencia.