Movimientos en masa desencadenados por eventos hidrometeorológicos en el Cañón Santa Rosa, Iturbide, Nuevo León, México. - Salinas Jasso, Ricardo Adrián (2016)
Las zonas montañosas en la Saliente de Monterrey, Sierra Madre Oriental, son constantemente afectadas por inestabilidades de laderas en respuesta a un desequilibrio de esfuerzos. El patrón geológico-estructural, así como las condiciones hidrológicas y meteorológicas las condiciones idóneas para la frecuente ocurrencia de movimientos en masa. El área de estudio se encuentra ubicada en el Cañón Santa Rosa, entre los municipios de Linares e Iturbide, Nuevo León, en donde las precipitaciones anuales promedio oscilan entre los 600 y 700 mm. Sin embargo, eventos hidrometeorológicos extremos pueden producir precipitaciones cercanas a la media anual (ej. Huracán Alex 555 mm en un lapso de 48 horas), así como la generación y/ó reactivación de innumerables movimientos en masa. El análisis cuantitativo de datos climatológicos históricos proporcionados por la Comisión Nacional del Agua y el Servicio Meteorológico Nacional permitió desarrollar modelos espaciales de la distribución histórica de la precipitación en el área. Además, se generaron Curvas IDF para las estaciones climatológicas ubicadas cerca del área de estudio, resultando en estimaciones probabilísticas para diferentes periodos de retorno. A partir de imágenes satelitales Landsat y Google Earth, así como reconocimiento geológico, se elaboró un inventario de movimientos en masa desencadenados por precipitación para el lapso en que han estado funcionando las estaciones climatológicas. Finalmente se propone la primera relación precipitación-movimientos en masa someros para la región a través de la función I = 10.454 D -0.795, donde I es la intensidad de precipitación (mm/h) y D es la duración en horas del evento. Los resultados pueden ser utilizados como herramienta en la preparación de sistemas de alerta temprana y gestionamiento de peligro por movimientos en masa asociados a precipitaciones.