La curcumina e immunepotent CRP inducen la secreción de PAR-4 en fibroblastos y ratones, con efecto citotóxico en líneas celulares de cáncer de mama. - Arellano Rodríguez, Norma Cesilia (2018)
La respuesta a la apoptosis de próstata 4 (Par-4) es una proteína que induce apoptosis por dos vías en células cancerígenas y no en células normales: la vía intrínseca se lleva a cabo mediante la acumulación de Par-4 en el núcleo y un estímulo apoptótico como son la quimioterapia y radioterapia, y por vía extrínseca mediante la secreción de Par-4 [por secretagogos como la cloroquina (CQ)] y su interacción con el receptor GRP78 que se encuentra sobreexpresado en células cancerígenas. En este trabajo pretendemos probar si la curcumina e IMMUNEPOTENT CRP estimulan la expresión y secreción de Par-4 in vitro e in vivo y su efecto en cáncer de mama. Las líneas celulares HDFn y 3T3-swiss albino y ratones BALB/c, se trataron con Curcumina e IMMUNEPOTENT CRP, la expresión de Par-4 en el pellet celular, en el sobrenadante del medio de cultivo y en el plasma de los ratones se evaluó mediante Western blot, el análisis de proliferación de las células de cáncer de mama tratadas con el plasma de ratones se realizó mediante MTT. La Curcumina induce mayor expresión y secreción de Par-4 en comparación al IMMUNEPOTENT CRP en cultivo de fibroblastos, sin embargo, in vivo el IMMUNEPOTENT CRP indujo una mayor secreción sistémica de Par-4 y un mayor efecto inhibitorio en la proliferación de células de cáncer de mama comparado con la Curcumina. La línea celular MCF-7 resulto ser más sensible al tratamiento con plasma de ratones tratados con IMMUNEPOTENT CRP que las líneas celulares MDA-MB-231 y SKBR3. El IMMUNEPOTENT CRP induce la secreción de Par-4 en el plasma con un efecto inhibitorio en las líneas celulares de cáncer de mama, lo que sugiere que el IMMUNEPOTENT CRP puede ser utilizado como quimiosensibilizador con las diferentes drogas anticancerígenas. ABSTRACT The response to prostate apoptosis 4 (Par-4) is a protein that induces apoptosis by two routes in cancer cells and not in normal cells: the intrinsic pathway is carried out by the accumulation of Par-4 in the nucleus and an apoptotic stimulus such as chemotherapy and radiotherapy, and extrinsically through the secretion of Par-4 [ by secretagogues such as chloroquine (CQ)] and its interaction with the GRP78 receptor that is overexpressed in cancer cells. In this work we intend to test whether curcumin and IMMUNEPOTENT CRP stimulate the expression and secretion of Par-4 in vitro and in vivo and its effect on breast cancer. The HDFn and 3T3-swiss albino cell lines and BALB/c mice were treated with Curcumin and IMMUNEPOTENT CRP, the expression of Par-4 in the cell pellet, in the supernatant of the culture medium and the plasma of the mice was evaluated by Western blot, proliferation analysis of breast cancer cells treated with the plasma of mice was performed by MTT. Curcumin induces higher expression and secretion of Par-4 compared to IMMUNEPOTENT CRP in fibroblast culture, however, in vivo the IMMUNEPOTENT CRP induced a higher systemic secretion of Par-4 and greater inhibitory effect on the proliferation of cancer cells breast compared to Curcumin. The MCF-7 cell line was found to be the most sensitive to the plasma treatment with IMMUNEPOTENT CRP than the MDA-MB-231 and SKBR3 cell lines. The IMMUNEPOTENT CRP induces the secretion of Par-4 in plasma with an inhibitory effect in cancer cell lines, suggesting that IMMUNEPOTENT CRP can be used as a chemosensitizer with different anticancer drugs.