Evaluación de Bacillus sp. Como potencial productor de un exopolímero con actividad surfactante. - Camacho Moreno, Maryangel (2018)
Actualmente existen diversos surfactantes de origen sintético cuyas aplicaciones varían de acuerdo con la clasificación del mismo. Estos compuestos son ampliamente utilizados a nivel industrial, sin embargo, no son amigables con el medio ambiente por no ser biodegradables. Los biosurfactantes (BS) han surgido a colación como una opción eco-amigable frente a los compuestos de origen sintético. La principal problemática que presentan estos BS radica en los altos costos de producción aunados a los sustratos utilizados como materia prima y a los procesos de extracción y purificación de los mismos. Con el objetivo de disminuir dichos costos, se han planteado diversas fuentes de carbono provenientes de sustratos renovables. Este proyecto abarcó la determinación de la actividad surfactante de un exopolímero producido por una bacteria Bacillus sp. utilizando como fuente de carbono aceite vegetal, en donde se encontró el exopolímero presenta una actividad menor en comparación a los surfactantes sintéticos, utilizando el índice de emulsificación como parámetro de medición.