Caracterización de los genes tod en bacterias aisladas de pozos petroleros del estado de Veracruz. - García Miranda, José Norberto (2017)
Propósito y Método de Estudio: Se reactivaron y se obtuvieron cultivos axénicos de las cepas aisladas de pozos petroleros del cepario de la FCQ de la UANL, una cepa de E. coli ATCC ® CRM-11229TM, y una de Pseudomonas sp. del Centro Ambiental de la Universidad de Lancaster. Las cepas aisladas de pozos petroleros se determinaron hasta género y especie por pruebas bioquímicas y por la extracción de DNA genómico y amplificación por PCR del gen de la subunidad pequeña 16S rRNA. Se hicieron pruebas de crecimiento en fenantreno y se seleccionaron las cepas con un mejor crecimiento y después, se hicieron ensayos de mineralización con estas cepas usando tolueno y fenantreno marcado con 14C. Se alinearon y obtuvieron las secuencias consenso de los genes tod y con ello diseñaron 5 pares de oligonucleótidos para los genes todC1, todD, todE, todG y todH. Con los pares de oligonucleótidos se realizaron las PCR para amplificar los genes tod de las cepas capaces de mineralizar tolueno y fenantreno. El propósito de este estudio es saber cómo la mineralización de hidrocarburos por parte de especies de bacterias puede variar si están presentes o no los genes tod. Contribuciones y conclusiones: Se determinaron las 13 cepas que pertenecieron a las especies Bacillus thurigiensis, Bacillus subtilis, Lysinibacillus fusiformis, Aneirinibacillus sp., Paenibacillus dendritiformis y Pseudomonas aeruginosa. Las cepas que mejor crecieron en fenantreno fueron Aneirinibacillus sp. (T1-1), Lys fusiformis (T3-1) y P. aeruginosa (T3-3v). Las cepas pudieron mineralizar el tolueno y fenantreno, aunque la que mayor capacidad tuvo para hacerlo en ambos casos fue Aneirinibacillus sp (T1-1, 1.71% para tolueno y 5.59% para fenantreno). Al amplificar los genes tod C1, D, E, G y H sólo se observó una banda que pudiese corresponder para el gen todC1 en la cepa Pseudomonas sp. (Pseudo LEC), que fue la que menor capacidad de mineralización tuvo, por lo que la presencia de estos genes no está relacionada con la capacidad de mineralización de tolueno y fenantreno.