Producción de vectores para expresión de proteínas fusogénicas aplicadas al estudio de procesos de fusión celular. - Aldana Salazar, Silvia María (2018)
Propósito y método del estudio: En el presente estudio se realizó la producción de un vector plasmídico de expresión de proteínas fusogénicas en E. coli. Se transfectaron células BpRc1 con el plásmido pACC-F mediante lípidos catiónicos. Se cuantificó la liberación de LDH post- transfección para determinar el porcentaje de viabilidad. Además, se realizó microscopía de fluorescencia para observar la formación de poros en la membrana celular y la aparición de sincitios. El propósito del estudio es monitorear el tiempo de formación de poros en la membrana para su posible aprovechamiento estratégico en la permeabilidad celular aumentada. Contribuciones y conclusiones: Se demostró que el plásmido pACC-F permitió seguir en tiempo real el proceso de fusión celular en la línea celular BpRc1 CRL-2217 por su capacidad de expresar la proteína fusogénica del paramyxovirus SV5, la cual desencadena la formación de poros en la membrana y la consiguiente formación de sincitios.