Efecto de Beauveria bassiana (bals.) Villemin sobre parámetros inmunológicos de la cucaracha Periplaneta americana L. - Calleja García, Patricia María (2018)
A nivel mundial la cucaracha Periplaneta americana L. es un insecto importante por ser vector de agentes causales de infecciones y producir compuestos alergénicos a humanos. Para su control se han reportado cepas nativas del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Bals.) Villemin; sin embargo, se desconocen los mecanismos de respuesta inmune. En el presente estudio se determinaron los mecanismos de defensa en respuesta inmune celular (conteo de hemocitos) y humoral (actividad fenoloxidasa y expresión de lisozimas), en cucarachas en estadio adulto de P. americana expuestos a la cepa PTG4 de B. bassiana con un concentración letal media (CL50) de 1x108 conidios/ml. La expresión de lisozimas se llevó a cabo mediante la técnica de qPCR. Los resultados mostraron que el sistema inmunológico de tipo celular y humoral se activa significativamente ante la infección de la cepa PTG4 y la expresión del gen de lisozima tipo I se expresa significativamente más en el intestino de la cucaracha hembra que en macho ante la presencia de B. bassiana. Estos resultados permiten entender mejor los mecanismos relacionados a la resistencia de esta plaga ante agentes entomopatógenos fúngicos y su persistencia en el ambiente. ABSTRACT World, the cockroach Periplaneta americana L. is an important insect because it is a vector of causative agents infections and produces an allergenic compounds to humans. For its control, native strains of the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana (Bals.) Villemin have been reported; however, the mechanisms immune response are unknown. In the present study, the defense mechanisms in cellular immune response (hemocyte count) and humoral (phenoloxidase activity and lysozyme expression), in adult stage cockroaches of P. american exposed to the PTG4 strain of B. bassiana were determined with a mean lethal concentration (LC50), of 1x108 conidia/ml. Expression of lysozymes was performed by qPCR technique. Results showed that the cellular and humoral immune system is significantly activated against the infection of the PTG4 strain and the expression of lysozyme type I gene is significantly expressed more in female cockroach intestine that in the male in the presence of B. bassiana. These results contributed to a better understanding of the mechanisms related to the resistance of this pest against fungal entomopathogenic agents and its persistence in the environment.